Старейшая казачья станица
Бывшая станица Усть – Медведицкая, получившая в 1933 году имя город Серафимович в честь писателя Александра Серафимовича, - старейшая казачья станица на территории Волгоградской области. Основана аж в 1595 году.
Перед революцией станица Усть - Медведицкая была столицей шестого казачьего округа. В гражданскую войну здесь - узел борьбы между красными и белыми. Немало страниц романа «Тихий Дон» посвящены этим страшным событиям и замечательным местам. Еще одна страница истории - Великая Отечественная война. По буграм и оврагам вокруг города лежат семь советских дивизий. Город был захвачен немцами в конце июля 1942 года, но уже через месяц был оставлен ими. С Серафимовичского плацдарма началось наступление советских войск. Именно здесь начинался перелом в Сталинградской битве, которая в свою очередь стала поворотным моментом во всей второй мировой войне.
Решением Российского союза исторических городов и регионов Серафимович включен в список малых исторических городов России. Здесь сохранена своеобразная архитектура старинной казачьей станицы. Основную часть зданий Серафимовича составляют одно- и двухэтажные кирпичные дома, некоторые из которых были построены еще в XIX веке. Также примечательна старинная Базарная Площадь, где в прежние времена располагались магазины купца Иллирионова. Естественно, что в городе, названном именем известного советского писателя, есть и музей Александра Серафимовича (Попова).
Дорога к храму
Пожалуй, самая известная архитектурная достопримечательность этих краёв - Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Момент его возведения датируется ориентировочно 1652 годом. В настоящее время обитель практически полностью отреставрирована и заселена монахинями. Это своего рода донская жемчужина, как по духовному значению, так и по внешнему виду - стены монастыря белоснежны.
Ежедневно сотни туристов и паломников приезжают сюда — одни помолиться, другие воочию увидеть достопримечательности. Среди них наиболее будоражащими воображение являются выкопанные в 1874 году подземные ходы общей длиной 150 метров. Существует мнение, что когда-то подземный ход проходил под самым руслом Дона, давая таким образом возможность перебираться на левый берег.
В одной из частей пещер и ныне находится главная святыня обители — «монашкин камень». На нем, остались отпечатки двух ладоней и коленей — по преданию они принадлежат подвижнически молившейся здесь матушке Арсении. Считается, что если припасть к этому камню в проникновенной молитве, можно исцелиться от самых разных недугов и болезней.
Собор Казанской Божьей Матери занимает южную часть монастыря и представляет большую художественную ценность как внешне, так и внутренне: стены храма оштукатурены и расписаны.
Пещерный интерьер воспринимается особо, иначе, чем в наземном храме. Пространство все время изменяется, оно зависит от движения пламени свечи, подвижности теней. Это один из моментов эмоционально-художественной стороны пещерных монастырей.
Другой известный храм - церковь Воскресения стала первой каменной постройкой в станице Усть-Медведицкой. Она была заложена в 1782 году. В своем «Дорожном альбоме «На родине», опубликованном в 1915 году, уроженец станицы Усть-Медведицкой писатель Крымов писал об этой церкви: «...она стоит на площади, в ожерелье из белой каменной ограды, среди корявых груш...». Крымов также отметил особенность этой церкви - ее звон: «Этот звон не стелется, словно густой, дорогой бархат, по самой земле, дрожа и сотрясая воздух, как столичный, звон. Не ревет в высоте, подобно пароходной сирене в море, как Киевский звон, не тенькает ровно и прозрачно, как звон в северных русских селах над одинокими погостами, - он радостно слетает с колокольни, как выпущенная из клетки птица, и бесконечно долго вьется в воздухе».
Памятники нерукотворные
Не только рукотворными шедеврами известен Серафимович. В южной части города есть гора, высота которой 243 метра. Это самая высокая точка близлежащих окрестностей. По форме она похожа на геометрическую фигуру- пирамиду. За это сходство казаки так и прозвали высоченную гору над Доном – Пирамида.
В 2005 году за свою красоту и живописность, а также во имя сохранения уникальной природы, местам этой колыбели казачества был присвоен статус природного парка.
Это место, сочетающее в себе богатое историческое прошлое, интересные природно-археологические объекты и разнообразную живую природу. Серафимовичский район — это еще и край бегущих вод, где можно лицезреть красивейшие виды сразу нескольких рек: величественного былинного Дона, тихих, словно вырисованных по сюжетам сказок, Хопра и Медведицы, холодной, загадочной, извивающейся средь лесных чащей Протоки.
Не так далеко от Серафимовича — буквально в 30-40 километрах — на левобережной части Дона притаились красивейшие, созданные самой природой, комплексы. Один из наиболее живописных среди них — Дубовая роща, в которой произрастают сотни деревьев-гигантов, диаметр ствола некоторых из которых достигает нескольких метров. Это место наделено мощнейшей энергетикой. Даже недолгое пребывание здесь способно наполнить тело свежими силами, а дух зарядить неисчерпаемой бодростью и положительными эмоциями.
Для провинции здесь достаточно развит сервис, ну, конечно, если особо не придираться, все-таки стоит напомнить, что мы рассматриваем не варианты all inclusive. Всем желающим окунуться в природную красоту, переплетенную с атмосферой вековой истории, парк Усть-Медведицкий готов представить прогулочно-познавательные, историко-культурно-краеведческие, автомобильные, велосипедные и даже байдарочные маршруты. Там же вам выдадут напрокат палатки, лодки, удочки. Обустроены и специальные стоянки, где можно разбить лагерь.
Мария СТРОГОВА