Аргументы Недели → Общество № 19(311) от 24.05.2012

Махан-шюльтяган

Лучшие рецепты национальной кухни

, 19:22

Можно смело утверждать, что основу калмыцкой кухни составляет простота. Потомки ойратов предпочитают просто обжаренные или отваренные крупные куски баранины и говядины. Приправ много не используют. Потому вкус у этой традиционной кочевой еды совсем не острый. А в качестве первых блюд на калмыцком столе вы, скорее всего, встретите бульоны.

Почувствовать себя наследником бескрайних степей можно, отведав, например, махан-шюльтяган. Это отварное мясо едят руками. Бульон к нему нужно подать отдельно в пиале.

Говяжью грудинку порубить на крупные куски вместе с косточкой, промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить полчаса, периодически снимая пену. Тем временем репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и разложить на решётке в духовке, разогретой до 220 градусов. Запекать 15–20 минут. Печёный лук, лавровый лист и перец добавить в бульон и варить до полной готовности мяса.

Нужно: 300 г говядины, 2 луковицы, 0,5 л воды, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram