МОТ: в России четверть тружеников заняты "неформально"
23 мая 2012, 11:16 [ «Аргументы Недели» ]
Российский рынок труда выходит из кризиса, говорится в ежегодном докладе Международной организации труда - Нобелевского лауреата премии мира 2002 года. На 1 мая в России насчитали 4,4 млн безработных, или 5,8% от общего числа экономически активного населения.
Общее число безработных в стране достигало пика в 7,1 млн человек в феврале 2009 года, когда уровень безработицы возрос до 9,4%. В конце марта 2012 года он снизился до 6,5%, вернувшись на докризисный уровень.
Но, несмотря на позитивную динамику, МОТ выявил несколько серьезных проблем, передает портал Новости Израиля. В ряде регионов России уровень безработицы значительно выше, чем в среднем по стране. Одним из таких регионов является Северный Кавказ, где в апреле 2012 года работу не имели 14,9% жителей.
При этом в Чечне уровень зарегистрированной безработицы достиг 32,3%, причем, особенно остро стоит проблема с трудоустройством моложежи до 25 лет.
Среди других проблем на рынке труда в России МОТ отмечает дефицит квалифицированных специалистов в некоторых ключевых отраслях и профессиях, что может стать препятствием на пути модернизации экономики.
Организация обратила особое внимание также на росте неформальной занятости в России - ее доля увеличилась с 20 до 25% за минувшее десятилетие.
Речь идет о специфической части рынка труда, но вполне легальной: тех, кто работает по трудовым соглашениям с работодателями - те же фрилансеры, либо работающие как предприниматели без образования юридического лица.
Под неформальным работником также могут пониматься работающие на очень маленьких предприятиях или же те, из чьей зарплаты не уплачиваются взносы в социальные фонды, либо те, кому выплачивают часть зарплаты в конвертах.
При этом речь ведется только о гражданах России, а не о мигрантах.