Маленькая мужественная рыбка, чуть больше ладони длиной, кормилица петербуржцев, каждую весну направляется на нерест в Финский залив из Ладожского озера, несмотря на практически непреодолимую дамбу.
Жареная, она почему-то пахнет огурцом. Запах этом наполняет Петербург каждую весну. Когда-то, в советские годы, город на майские праздники был заполнен старушками, продававшими поджаренную рыбку в газетных кульках – штук по пять-десять. Можно было идти по Невскому, глазеть по сторонам, вытаскивать рыбку из кулька за хвостик и отправлять в рот. Кости выплевывать не надо: они практически растворяются в процессе жарки.
Теперь же северная столица в десятый раз проводит уже официальный праздник – День корюшки.
Впрочем, еще Петр Великий называл корюшку царь-рыбой. Так что нынешний праздник – возрождение традиции.
На празднике любой может попытать счастья - отыскать в жареной корюшке, которую для торжественного дня нажарили в немыслимых количествах, золотой кулон в виде рыбки. Для тех, кто жареной рыбе предпочитает вареную, повара готовят генеральскую уху по рецепту самого правителя города времен Петра – Александра Меньшикова.
Приятного аппетита, дорогие петербуржцы.