ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Серебряный бор: «Там нельзя ничего строить!»

, 16:57 [ «Аргументы Недели» ]

Серебряный бор: «Там нельзя ничего строить!»
Фото с www.rufront.ru

Правительство Москвы намерено запустить новую стройку в Серебряном Бору, входящем в границы Москворецкого парка. Кстати,  по соседству расположен небезызвестный комплекс «Остров фантазий», где живут высокопоставленные чиновники и бизнесмены. Специально для «АН» на вопрос «Наступает полное разграбление и уничтожение заповедных мест Москвы и России?» отвечают…

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

       «Эта стройка будет незаконна»

- Это же Москворецкий парк, и там нельзя ничего строить! Безусловно, стройка будет незаконна, и мы намерены добиваться отмены планов этого строительства. Никакое капитальное строительство не может производиться на особо охраняемой территории, которой и является этот парк. 

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов:

«Не урегулировано строительное законодательство»

- Наверное, нельзя так однозначно сказать, что это какой-то особо вопиющий факт. Главная проблема заключается в том, что у нас до сих пор так и не урегулировано все строительное законодательство, а функциональное зонирование и использование территорий осуществляется по решению органов исполнительной власти. Если бы в законодательстве все это было четко оговорено, то нельзя было бы использовать для застройки, скажем, те же парковые зоны. На сегодня получается так, что решение того или иного исполнительного органа (а к нему относится и земельная комиссия) носит формат некоего  законодательного уровня, что является не вполне верным. Конечно, если исходить из нашего законодательства, то здесь наверняка нет каких-то прямых нарушений закона, но как раз именно в этом и заключается главная проблема! То есть пока отсутствует четкий градостроительный план развития и функционального зонирования территорий, все время будет существовать соблазн перевести те или иные территории под другое функциональное использование или назначение. Проблема будет возникать всегда, пока это находится в руках исполнительной власти. А с точки зрения застройки, нужно всегда рассматривать, что более экономически целесообразно. Например, вдоль Кутузовского проспекта, в районе Парка Победы, есть яблоневые сады. Если там кто-то был хоть раз, то видел, как они загажены. Так что нужно либо инвестировать деньги и облагораживать эти территории, либо, если не хватает денежных средств, нужно понять, как их в принципе развивать. При этом всегда нужно опираться на законодательно обоснованное решение по функциональному зонированию и назначению территорий для их использования.

Николай Губенко, зампред Мосгордумы, художественный руководитель театра «Содружество актёров Таганки», народный артист России:

«Мечтаю о парке на месте гостиницы «Россия»

- По-моему, любой садово-парковый и, условно говоря, экологически чистый кусочек московской земли, города, который дико перенапряжен строительством, - это благо. Конечно, просто ужасно, если правительство объявило там какую-то стройку. А вот если эта территория останется такой же зоной, которая будет на месте гостиницы «Россия» (я мечтаю, что в Зарядье будет разбит парк), это будет очень хорошо!      

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью