> Православные чтят память Георгия Победоносца (Видео) - Аргументы Недели

//Общество

Православные чтят память Георгия Победоносца (Видео)

6 мая 2012, 12:12 [ «Аргументы Недели» ]

liveinternet.ru

В шумихе политического противоборства как-то неожиданно тихо проходит в этом году День святого Георгия Победоносца. А ведь он испокон веков – один из главных покровителей и всех православных, и Москвы в частности.

На Руси его с древних времен почили под именем Юрия или Егория. И еще в 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия - Юрьевы монастыри и повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября (9 декабря). Второй – весенний день покровителя воинов, земледельцев и скотоводов приходится на 23 апреля (6 мая).

Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в Каппадокии в семье христиан (вариант — родился в Лидде, Палестина, а вырос в Каппадокии; либо же наоборот — его отца замучили за исповедание Христа в Каппадокии, а мать с сыном бежала в Палестину). Поступив на военную службу он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать.

Его долго и изощренно пытали, а потом принудили выпить две чаши со снадобьями, приготовленные волхвом Афанасием, от одной из которых он должен был лишиться разума, а от второй — умереть. Но они не повредили ему.

Еще, рассказывают апокрифы, Георгию, приговоренному к смерти за нежелание отречься от Христа, в ночь перед казнью во сне явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает Рай.

В конце мучений Георгия император Диоклетиан, спустившись в темницу, ещё раз предложил истерзанному пытками бывшему командиру его телохранителей отречься от Христа. Георгий на это попросил отнести его в храм Аполлона, где встал в полный рост перед белокаменной статуей, и все услышали его речь: «Неужели ради тебя я иду на заклание? И можешь ли ты принять от меня эту жертву как бог?» При этом Георгий осенил себя и статую Аполлона крестным знаамением — и этим вынудил беса, обитавшего в ней, объявить себя падшим ангелом. После этого сокрушились все идолы в храме.

Взбешённые этим жрецы кинулись избивать Георгия. А прибежавшая в храм жена императора Александра бросилась к ногам великомученика и, рыдая, просила простить за грехи её мужа-тирана. Она была обращена в веру случившимся только что чудом. Диоклетиан в гневе закричал: «Отсечь! Отсечь головы! Обоим отсечь!» И Георгий, помолившись в последний раз, со спокойной улыбкой положил голову на плаху.

Вместе с Георгием приняла мученическую смерть царица Александра Римская, названная в житии супругой императора Диоклетиана.

Вот бы на 6 мая назначить День дружбы русского и грузинского народов: ведь так почитаемый в России святой Георгий традиционно считается вместе с Богородицей небесным покровителем Грузии и является у грузин самым почитаемым святым. По местным преданиям, Георгий приходился родственником равноапостольной Нине, просветительнице Грузии, а первый храм в его честь был построен в Грузии в 335 году царём Мирианом на месте погребения святой Нины.

И та самая георгиевская ленточка, которую сейчас ко дню Победы раздают и развешивают по всей России, которая через неделю, истрепанная и загвазданная будет валяться на пыльных дорогах, скопирована с ленты Георгиевского креста - наградного знака к ордену Святого Георгия для нижних чинов, существовавших в царской России с 1807 по 1917 годы. Его вручали за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Это была высшая награда для солдат и унтер-офицеров.

ЕГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте