Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Общество

Патриарх Кирилл послал паству в народ

, 14:02

Русская православная церковь требованиям мракобесов не вмешиваться в мирские дела под угрозой осквернения храмов и икон должна пойти в люди созидать народную жизнь на христианских началах.

"Сейчас, как и 400 лет назад, от нас требуют, чтобы мы не вмешивались в дела мирские, нам говорят не лезть в общество со своей верой, этикой, культурой. Нам предлагают сомкнуться в себе, якобы предостерегая от обмервщления. Нас предупреждают, что если мы не замолчим, то нам будет хуже, что в этом случае, наши храмы будут осквернены, а иконы поруганы", - заявил патриарх московский и всея Руси Кирилл на слушаниях Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя в Москве.

Слушания этого года посвящены преодолению Смуты в XVII веке. В центре внимания — анализ исторической роли священномученика патриарха Гермогена на переломном этапе истории Отечества.

Это гражданское действие - "единственно возможный выбор" в сложившихся условиях, который Церковь должна сделать, опираясь на исторический пример патриарха Гермогена, который мужественно противостоял попыткам иноземцев оккупировать Россию и навязать свои порядки, боролся с прозападным влиянием в умах властвующей верхушки общества, объяснил пастырь.

"Мы не должны избегать и бояться гражданского действия, не должно быть ни страха, ни сомнения на этом пути, ибо защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей Церкви во все времена. Русская церковь всегда была и будет со своим народом", - предупредил патриарх.

По итогам слушаний будут приняты конкретные предложения по празднованию 400-летия прекращения Смуты, как события общенационального масштаба, имеющего большое историческое значение.

Патриарх Гермоген за борьбу с оккупацией страны иноземцами был в 1612 году заточен захватчиками в подземелье кремлевского Чудова монастыря, где через несколько месяцев скончался от холода и голода. Однако даже пребывая в заточении он находил возможность обращаться к народу, призывая верить в Бога и свои силы в борьбе за свободу. Вскоре народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву.

Святитель Гермоген был прославлен в лике святых в 1913 году, его святые мощи находятся в Успенском соборе Московского Кремля. В начале марта этого года у стен Кремля в Александровском саду состоялась закладка памятника патриарху Гермогену, напоминает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram