ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Россия решила усыновить пять миллионов гастарбайтеров

, 11:33 [ «Аргументы Недели» ]

Россия решила усыновить пять миллионов гастарбайтеров

Фонд "Миграция XXI век" в течение полугода представит правительству России законопроект, по которому легализованы будут не только трудовые мигранты, но и все, кто давно живет в РФ и желает стать ее гражданином.

То есть, мигрант с просроченными документами, но не имеющий других нарушений, по готовящемуся закону, может "сдаться" властям и получить гражданство либо вид на жительство, объясняет "Российская газета".

По оценкам Федеральной миграционной службы, в РФ живет около 5 млн нелегальных трудовых мигрантов. Независимые эксперты, ориентирующиеся на объем денежных переводов из РФ в страны - доноры рабочей силы, полагают, что их примерно в 2 раза больше.

Вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталия Власова уточняет, что с 1980 по 2005 годы в мире было проведено более 25 таких амнистий, в результате которых смогли перейти на легальное положение 6 млн иностранных работников.

Но представитель бюро Международной организации труда в Москве Наталья Хофманн возражает, одной амнистии мало: необходимо менять все миграционное законодательство: в изменениях нуждается система выдачи разрешений на работу, и формы ответственности работодателей за нарушения своих сотрудников. 

ЕГ

В мире

«Версия»: в конце января 2021-го армия Украины может атаковать Приднестровье по согласованию с Санду

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью