Москвичи сместили акценты в еде в сторону сохранения здоровья
2 мая 2012, 16:56 [ «Аргументы Недели» ]
Жители Москвы за последние 10 лет стали питаться по-другому, в рационе стало больше овощей и фруктов. Об этом сообщает пресс-служба Департамента экономической политики и развития столицы.
Ведомство проанализировало потребности населения города по сведениям о расходовании средств на потребление товаров и услуг. Выяснилось, что за 10 лет в рационе москвичей сократилась доля продуктов, обладающих высокой калорийностью и относительно низкой стоимостью: так, на 22% снизилось потребление картофеля и хлеба.
На 11,2% сократилось потребление мяса и мясопродуктов. При этом внутриструктурные изменения предпочтений сместились в сторону натуральных мясных изделий из говядины при снижении спроса на ранее традиционные для Москвы колбасные изделия.
Незначительно (на 4,7%) снизилось потребление молока и молочных продуктов, в основном за счет снижения потребления масла животного. При этом москвичи больше потребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша.
Москвичи стали на 66,7% больше употреблять в пищу фруктов и на 21% - овощей, делая их основой своего рациона. На 26% сократились затраты на алкоголь и на 40% - на табачные изделия.
Все это позволяет сделать выводы об изменении отношения населения к своему образу жизни в сторону сохранения здоровья, сообщает РБК.
Кроме того, рост доходов дал возможность чаще питаться вне дома: в 2001 г. на эти цели москвичи тратили не более 2% своих расходов, по истечении 10 лет - 4,5%.