ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Добрались. Очередной офисный центр растет внутри Московского Кремля

, 13:29 [ «Аргументы Недели. Москва» ]

Добрались. Очередной офисный центр растет внутри Московского Кремля

В Тайницком саду на территории Московского Кремля уже началось строительство. Возведением дома в 20 тыс. кв.м под офисы и склады в документах скромно названо реконструкцией здания №14.

Градостроительный проект одобрен Владимиром Путиным в 2011 году, сразу после сентябрьского съезда «Единой России». В ноябре глава правительства подписал постановление №953 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и реконструкцию объекта капитального строительства «Здание №14 и хозяйственный блок в Тайницком саду Московского Кремля». Стоимость проекта - 8,4 млрд руб., уверяет РБК.

Главным распределителем средств федерального бюджета и госзаказчиком выступает управление делами президента РФ, а застройщиком — ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов».

12 апреля Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы утвердила параметры нового кремлевского проекта. Чтобы обойти запрет на строительство и реконструкцию в пределах охранных зон, чиновники обозначили действия управделами президента как специальные меры, «направленные на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

В Тайницком саду планируется создать «хозблок» на 3,85 тыс. кв. м. Эти коммунально-складские помещения будут иметь два наземных этажа и один подземный. Площадь 14-го корпуса Кремля (состоит из четырех зданий) составит 65,05 тыс. кв. м, а предельная высота — 26,25 м. В итоге общая площадь «реставрируемых» объектов увеличится «с 48 тыс. до порядка 69 тыс. кв. м», говорится в протоколе ГЗК. Получить градплан земельных участков управделами президента может до 28 мая.

Работы на стройплощадке начались в 2011 году, сейчас идет этап инженерных работ, связанных с фундаментом и инженерными коммуникациями, а сдать объект в эксплуатацию управделами рассчитывает в 2013–2014 годах, утверждает издание со ссылкой на пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова.

После завершения работ сюда вернутся администрация и управделами президента, ФСО и другие службы, временно переехавшие на Старую площадь.

ЕГ