Без воды
Соленое озеро Баскунчак - наш ответ Мертвому морю. Озеро находится на севере Астраханской области в Ахтубинском районе. В нескольких десятках километрах от него расположена казахская граница. Баскунчак имеет неправильную, несколько вытянутую форму, длина составляет 18 км, ширина от 6 до 13 км.
Уникальность озера состоит в том, что оно расположено на гигантских залежах каменной соли, которые уходят вглубь земли на несколько десятков километров. Озеро наполнено водой с огромной концентрацией соли, этот концентрированный раствор называется рапа. Совсем как в знаменитом Мертвом море, однако, химический состав солей – различен. Можно сказать, Баскунчак более благоприятен для купания, ведь вода Мертвого моря опасна для слизистой - при попадании в глаза или рот вы рискуете получить ожог. Вода озера Баскунчак не столь опасна, однако попадание ее в глаза тоже крайне нежелательно. Кстати воды здесь мало, большую часть озера занимают твердые участки – залежи соли. В засушливый период можно пройти несколько километров по белой как снег поверхности и так и не дойти до воды.
В озере Баскунчак никто и ничто не живет, даже бактерии. Соль и грязь озера полезные, но чтобы лечить людей, воду разбавляют в 100 раз.
Огромная солонка
Баскунчак часто называют «всероссийской солонкой» - здесь находятся огромные запасы соли, по некоторым данным около 4/5 российских запасов. Добыча этой пищевой добавки ведется на протяжении нескольких веков. Сначала это делалось вручную: куски соли откалывались при помощи специальных молотков, потом их промывали и отправляли на сушку, затем везли на верблюдах к реке Ахтубе на пристань. Отсюда соль переправляли во многие города России, а также заграницу. С 1918 года стали использовать специальный солевой комбайн.
Несмотря на непрерывную добычу, озеро постоянно пополняется солью за счет впадающих в него источников. Самый крупный из них – это речка Горькая. Большинство источников расположены у северо-западного берега и каждые сутки приносят в озеро свыше 2,5 тысячи тонн соли. Баскунчакская соль очень чистая и не требует какой-либо специальной обработки, она считается одной из лучших в мире и на 99,8% состоит из NaCl. Овощи, которые вы привезёте с собой, можно просто окунать в воду и есть, наслаждаясь солоноватым вкусом.
И хотя диетологи рекомендуют недолюбливать эту естественную пищевую добавку, значение соли нельзя недооценивать. Помните легенду о короле, который решил проверить дочерей, насколько сильно они его любят? Одна сказала, что любит короля так же "как золото", другая - "как небо", а третья - "как соль". Разгневанный король выгнал дочь, и тотчас в его королевстве исчезла вся соль, превратившись в золото. Только после этого отец понял, насколько искренне любила его дочь.
Не слушайте тех, кто будет вас отговаривать от посещения, аргументируя тем, что территория озера поделена между ОАО "Бассоль" и заповедником, и находится и на той, и на другой территории формально запрещено. Но огромное количество «диких» туристов, опровергает это. В выходные и праздничные дни вы сможете выйти к озеру без особых проблем.
Из князи – в грязи
Наилучшее время для посещения - с начала мая до конца сентября. Озеро прогревается быстро, поэтому купаться можно уже весной. Кроме того, весной - в конце апреля - начале мая, во время цветения тюльпанов с горы открывается потрясающий вид на цветущую степь.
В летнюю поездку обязательно возьмите одежду, закрывающую тело, и головный убор - на пляже нет ни единого дерева или другой возможности спрятаться от солнца. Также обязательно прихватите с собой резиновые тапочки, чтобы не поранить ноги при купании и хождении по кристаллам соли.
Посетителей впечатляет необычный, можно даже сказать «неземной» ландшафт. Поверхность вокруг белая, будто выпал снег. Ну и, конечно же, интересно поплавать в воде, которая, обладая большой плотностью, выталкивает человеческое тело на поверхность. Можно спокойно лежать на поверхности воды, как на спине, так и на животе.
Кроме соли, здесь есть еще одно ценное вещество. На берегу озера вы можете найти ямы с лечебной грязью. Грязи и солёная вода озера улучшают кровообращение, обменные процессы, способствуют лучшей переносимость физических нагрузок. Полезны при заболеваниях кожи, органов дыхания, нервной системы, мочеполовой системы, системы кровообращения. Но если вы хотите пройти полный курс лечения всерьез – нужно остановиться в санатории.
После грязь можно смыть здесь же, в соленой воде. А чтобы смыть с себя высохшую соль нужно брать с собой запасы воды, либо воспользоваться платным душем, который находится на стоянке.
Флора и фауна, легенды и мифы
Соленое озеро Баскунчак и гора Большое Богдо ("Великая" в переводе с калмыцкого) привлекали внимание натуралистов еще со времен великих экспедиций XVIII века. Во-первых, Богдо - единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Гора Богдо и окрестности озера Баскунчак отличаются исключительным разнообразием ландшафтов и природных комплексов на столь небольшой территории. Здесь рядом можно встретить лесистые распадки и сухие степи, каменистые склоны и скалистые обрывы, настоящую песчаную пустыню и водоемы: от совершенно пресных до предельно соленых, и даже глубокие карстовые пещеры!
Помимо всевозможных солончаков и солонцов различных типов с богатой и разнообразной фауной жуков, берег Баскунчака представляет специфический интерес. Различные летающие насекомые, попадая в горячий рассол озера, консервируются в нем. А по мере прибивания к берегу образуют своеобразные наносы, в которых едва ли не большую часть составляют засоленные насекомые, В таком виде они могут здесь сохраняться годами и быть вполне пригодными для коллекционирования.
Гора Большое Богдо, с отметкой 149 метров над уровнем моря, является самой высокой точкой Прикаспия и местом, окутанным шлейфом легенд и преданий. Богдо священна для калмыков, которые верят, что она освящена Далай-Ламой, и приходят ей поклоняться. По одному преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. Другое предание говорить, что гора Богдо стояла прежде на берегах реки Урал, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор.
Окружающая местность настолько ровна, что гора Богдо видна на несколько верст. Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.
Пути-дороги
Удобней всего добираться до озера на собственном автомобиле или заказать экскурсию из Волгограда. Самим можно добраться двумя путям. Первый – через Волжскую ГЭС на противоположную сторону Волги. Минуя Волжский, выехать на астраханскую трассу. Второй – по новому мосту через Среднюю Ахтубу доехать до той же дороги на Астрахань и следовать по ней почти до Ахтубинска, повернув по указателю на Верхний Баскунчак. В Верхнем Баскунчаке двигайтесь по главной дороге через железнодорожный переезд до посёлка Нижний Баскунчак. В Нижнем вас непременно встретит целая стайка местных детей, предлагающих за небольшую плату показать дорогу на озеро. Можно воспользоваться их услугами с некоторой осторожностью – мошенничество в местах, которые любят туристы, ещё никто не отменил. И ещё один ценный совет. Туристическая часть озера Баскунчак не расположена в пограничной зоне, поэтому никаких дополнительных документов вам не потребуется.