В Московском центре детской гематологии и онкологии бороться с тяжелым заболеванием деткам помогают врачи и больничные клоуны. Новые сотрудники применяют не уколы и таблетки, а смехотерапию.
Клоуны работают с больными детьми в красочных костюмах. Врачи уже отметили, что смехотерапия для тяжелобольных детей — весьма эффективна и просто необходима. Благотворительный проект "Доктор-клоун" действует в России уже семь лет. Появилась и специальная школа, выпускающая таких "врачей".
Больничную клоунаду в качестве терапии применяют в Европе и Америке с начала 1980-х годов. В нашей стране — последние семь лет. Константин Седов по профессии юрист, закончил Высшую школу экономики. В Центре детской гематологии и онкологии имени Дмитрия Рогачева он работает клоуном.
Впервые он пришел в Российскую детскую клиническую больницу, чтобы сдать кровь для маленькой Даши из Абхазии, в 2005 году. Дарья до сих пор лежит в РДКБ. Ее родители погибли при взрыве бомбы в Абхазии. У нее осколок в мозге. История малышки затронула Костю.
Летом 2011 года в Москве заработала первая школа больничных клоунов."Нас было 12 человек. Мы выпустили еще 13. И стало 25. У нас в Орле два клоуна, в Петербурге шесть клоунов, в Казани – девять, в Ростове-на-Дону тоже девять", — рассказал Седов.
К самым тяжелым ребятишкам клоуны заходят в палату. А тех, кто прошел лечение и идет на поправку, развлекают в игровой комнате.