Аргументы Недели Общество

ПФР гарантирует будущим пенсионерам три года жизни без потрясений

, 17:32

ПФР гарантирует будущим пенсионерам три года жизни без потрясений

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заверил граждан: ближайшие три года переломных изменений в пенсионной системе не случится. А любые реформы будут обсуждаться с общественностью.

«Все обязательства перед пенсионерами будут выполняться и в эти три года, и десять лет, и далее», - сказал Дроздов на пресс-конференции в Москве в понедельник, и добавил, что в ближайшие три года «никаких серьезных потрясений бюджет Пенсионного фонда не ждет».

Совсем недавно стало известно, что Пенсионный фонд и Минздравсоцразвития совместно подготовили концепцию развития пенсионной реформы до 2050 года. Главное его новшество сравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а также поэтапно повысить его так, чтобы к 2047 году возраст выхода на пенсию составил 65 лет.

"Когда говорят "пенсионный возраст", люди начинают пугаться", - утверждает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Но никто не говорит об увеличении пенсионного возраста для тех, кто в ближайшие годы готов выйти на пенсию: таких граждан эта инициатива Минфина не касается, уверяет он.

Пока необходимо договориться о среднем поколении, для которых пенсия наступит через 20-25 лет. Что касается молодых - тех, кто выходит из школы и начинает нарабатывать свой трудовой стаж, - для них вопрос пенсионного обеспечения будет обсуждаться "лет через 10", добавил он.

Позиция министерств заключается в том, что необязательно менять пенсионный возраст - можно изменить пенсионную формулу чтобы "сгладить дефицит пенсионной системы".

До этого глава Минфина Антон Силуанов обозначал два варианта реализации реформы пенсионной системы, которая будет происходить либо через повышение пенсионного возраста, либо через уточнение пенсионной формулы. Силуанов отмечал, что обсуждается вопрос увеличения порогового стажа работы, необходимого для получения пенсий. "Сегодня пять лет стажа достаточно, чтобы иметь право на получение пенсии. Такого нет ни в одной стране. Должен повышаться этот порог", - сообщал он.

Сам Владимир Путин в своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о недопустимости повышения пенсионного возраста. "Мы не планируем в ближайшее обозримое время поднимать пенсионный возраст", - заявил он. По его словам, подобные шаги властей некоторых европейских стран вызваны рядом причин, которые в России отсутствуют.

Говоря о европейском опыте, действующий премьер отмечал, что европейцы живут дольше россиян. "Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране", - говорил Путин.

ЕГ