Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Космические программы Союзного государства доказали свою нужность

, 15:59

Космические программы Союзного государства доказали свою необходимость, заявил генеральный директор Объединённого института проблем информатики Национальной Академии Наук Белоруссии Александр Тузиков на пресс-конференции в Минске.

По его словам, об этом говорят прежде всего результаты, которые были достигнуты в рамках реализации данных программ.

Да и в целом серьезный импульс белорусская космическая наука получила в рамках  выполнения в течение уже 14 лет белорусско-российских научно-технических программ Союзного государства по разработке и использованию перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Белоруссии и России.

Первая союзная космическая программа «Космос-БР» (1999-2002 годы) обеспечила восстановление и расширение разрушенных научно-технических и экономических связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области практического использования достижений космической отрасли. В ее реализации участвовали 30 белорусских и  российских организаций и предприятий.

Вторая научно-техническая программа Союзного государства «Космос-СГ» выполнялась в течение 2004-2007 годов с участием 54 белорусских и  российских партнеров. Среди основных результатов белорусской части данной программы следует отметить:

- усовершенствованный высокоинформативный центр приема   космической информации и технологии её обработки на территории Беларуси, в том числе в интересах получения информации с перспективного белорусского спутника ДЗЗ;

- новое поколение оптико-электронных комплексов российских космодромов для обеспечения надежного выведения в космос  ракет-носителей космического назначения;

- теплозащитные покрытия для тормозных устройств космических спускаемых аппаратов, в том числе при доставке грунта с планеты Марс;

- новое поколение спектрометров, оптико-электронных камер,  озонометрической аппаратуры разработки предприятий Белоруссии, предназначенных для контроля состояния атмосферы, в том числе функционирующих на космических аппаратах серии «Метеор»;

- комплекс программно-технических средств для управления мобильными объектами и отработка опытного участка интегрированной навигационно-информационной системы для стационарных и подвижных объектов различного назначения;

- интегрированные экогеоинформационные системы учета и рационального использования природных ресурсов;

- новые конструктивные материалы и материалы микроэлектронной элементной базы для космических аппаратов и оборудования для их испытаний.

По итогам совместного выполнения двух программ была разработана Концепция создания многофункциональной космической системы (МФКС) Союзного государства, которая будет представлять собой интегрированную систему наземных и орбитальных космических средств России и Белоруссии, обладающую расширенными функциональными возможностями в интересах обеспечения потребителей космической информацией и услугами.

Важными результатами реализации третьей программы Союзного государства «Космос-НТ» стали совместные проекты по созданию экспериментального образца универсальной микроспутниковой платформы и непосредственно экспериментальной модели самого микроспутника ДЗЗ под кодовым названием «Союз-Сат-О», предназначенного для получения информации ДЗЗ как в видимом, так и в инфракрасных диапазонах.

Создана также экспериментальная унифицированная малогабаритная станция приема данных ДЗЗ от комических аппаратов будущего - это «Союз-Сат-О», белорусского космического аппарата и российского космического аппарата «Канопус-В», которые будут запущены одним ракетоносителем, а так же – от действующих на сегодняшний день космических аппаратов иностранных государств – «Теrrа-Modis», «NOOA», «Метеор-М».

Белорусскими специалистами создана многозональная цифровая оптическая экспериментальная аппаратура, предназначенная для регистрации тепловых полей ракет-носителей на старте, а также экспериментальное оборудование для целевого зондирования атмосферы в инфракрасном спектре, в котором лежат полосы поглощения большинства атмосферных и техногенных газов. Это особенно важно для прогноза природных катастроф, происходящих на Земле.

Успешно реализован проект по созданию экспериментального распределенного банка данных от космического наблюдения с телекоммуникационной подсистемой передачи информации между центрами хранения информации в России и Белоруссии с повышенной пропускной способностью. Этот проект предполагает реализацию современных технологий по хранению, каталогизации, доступу и доведению до потребителя информации, которая будет находиться в банках как России, так и Белоруссии.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram