Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Общество

Эксперт: Глядя только сверху вниз, Россию не разглядеть

, 18:00

Привычка руководства России страны видеть страну в «вертикальном разрезе» сыграла уже с ним злую шутку, утверждает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

События конца минувшего, начала нынешнего года показали, что протестные настроения образованной части российского общества, как принято называть его теперь – среднего класса, не так просто подавить. Но и приверженность остальных граждан страны традиционным, патриархальным ценностям трудно изменить. И это реальность, с которой придется иметь дело и власти, и оппозиции.

Причина, по мнению эксперта программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда Зубаревич в том, что на территории нашей страны существует четыре разных России.

Первая Россия, или Страна мегаполисов, объясняет исследователь в своем Живом Журнале, это всего около 12 городов.

«Однако в них проживает более 21% населения страны — каждый пятый россиянин. А в Москве с Санкт-Петербургом — каждый девятый. Поскольку миграция в России также направлена в эти города, их доля в населении страны растет. За последние 20 лет эти города стали пост-индустриальными, изменилась структура занятости: выросла доля квалифицированных «белых воротничков», выше занятость в малом предпринимательстве. И даже в бюджетных отраслях больше квалифицированных работников. Быстро перенимаются столичные модели потребительского поведения, хотя заработки в 1,5-2 раза отстают от Москвы. Именно в крупнейших городах концентрируется средний класс, «рассерженные горожане», - объясняет она.

Вторая Россия - Страна средних промышленных городов.

«Население — от 20 000-30 000 до 250 000 человек, иногда до 300 000-500 000 (Череповец, Нижний Тагил, Магнитогорск, Набережные Челны) и даже 700 000 (Тольятти). Во «второй России» живет около 25% населения страны, а в самой нестабильной её части — моногородах — около 10%. Это все еще индустриальное общество (хотя промышленная специализация может быть и не сохранена), с советским образом жизни. Кроме рабочих в этих городах много бюджетников, в основном с невысокой квалификацией. С малым бизнесом, как правило, напряженка — либо платежеспособный спрос населения низкий, либо институциональные барьеры высокие, все поделено между своими», - пишет Зубаревич.

По ее мнению, «если случится вторая волна кризиса, этой части страны будет тяжелее всего. Промышленность падает сильнее прочих отраслей экономики, а мобильность и конкурентоспособность населения невысоки. Если бюджет не поддержит эти регионы, именно жители промышленных городов станут главным мотором протеста с требованием работы и зарплаты. Это в свою очередь усилит давление на власть с целью принятия популистских решений».

Третья Россия - огромная по территории периферия, состоящая из жителей села, поселков и малых городов.

«Суммарная их доля — 38% населения страны. «Третья Россия» выживает «на земле», она вне политики: календарь сельскохозяйственных работ не зависит от смены властей. Депопулирующие малые города и поселки с сильно постаревшим населением разбросаны по всей стране, но особенно их много в Центральной России, на Северо-Западе, в промышленных регионах Урала и Сибири. Протестный потенциал периферии минимален, даже если начнутся кризисные задержки пенсий и заработной платы», - уверяет исследователь.

Четвертая Россия, которую выделяет Зубаревич, это республики Северного Кавказа и юга Сибири (Тыва, Алтай).

«Там живет, напоминает она, - менее 6% населения страны. В них есть и крупные, и небольшие города, но почти нет промышленных. Городского образованного среднего класса пока мало, и он вымывается, мигрируя в другие регионы. Сельское население растет и пока еще молодо, но молодежь перемещается в города».

«Для «четвертой России», раздираемой борьбой местных кланов за власть и ресурсы, этническими, религиозными противоречиями, важны только стабильные объемы федеральной помощи и инвестиции из федерального бюджета. Даже если кризис повторится, вряд ли что-то изменится, ведь расходы федеральных властей относительно небольшие», объясняет специалист в области социально-экономического развития регионов.

«Казалось, что политическое «коромысло с двумя ведрами» — 30% более образованного и модернизированного населения крупных городов и 38% жителей села и малых городов — стабильно склоняется в сторону патриархального поведения. И с протестными настроениями жителей средних индустриальных городов «второй России» российские власти, вероятно, справятся в случае нового кризиса. Однако уходящий 2011 год напомнил всем про законы физики — удельный вес мозгов выше. Раньше или позже «первая Россия» перевесит», - уверяет Зубаревич.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram