Насекомых в свои клубничные фраппучино начнёт добавлять популярная сеть кофеен Starbucks. Компания решила заменить искусственные красители, использующиеся для приготовления ягодных и фруктовых напитков, на органические.
Окрашивать фраппучино будут с помощью насекомого кошенили, из самок которого добывают вещество, используемое для получения красного красителя – кармина.
Новшество Starbucks уже вызвало нарекания у вегетарианцев, которые до сих пор не могут решить, можно ли им пить фраппучино с насекомыми или нет.
Предполагая, что новая технология может напугать клиентов, Starbucks в своем официальном заявлении отметила, что кошениль используется в качестве пищевого красителя с 15 века, со сылкой на агентство Associated Press передает РБК. Кроме того, насекомые признаны безопасными для употребления в пищу регулятором США. В настоящее время краситель, добывающийся из кошенили, используется в производстве джемов, алкогольных напитков, выпечки, сыров и множества других продуктов.
Однако Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что наличие кошенили в составе продуктов может провоцировать астму и вызывать аллергию.
Кошениль, кошенильный червец - насекомое из отряда полужесткокрылых. В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин еще продолжают использовать. Краска добывается путем умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте или воздействия высокой температуры.