Трудовые мигранты в Карелии составляют менее 1% от численности населения
29 марта 2012, 14:23 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]
Численность иностранных работников, привлекаемых работодателями на территории Карелии в 2011 году, составила менее 1% от совокупной численности занятого населения и серьезного влияния на рынок труда не оказала, заявила начальник Управления Федеральной миграционной службы по Республике Карелия Татьяна Жураховская в Петрозаводске на двадцать седьмом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Социальная защищенность граждан Союзного государства».
Вместе с тем, по ее мнению, в обозримом будущем численность трудовых мигрантов будет увеличиваться за счет патентов на осуществление трудовой деятельности у физических лиц и их простой процедуры получения.
Важными элементами миграционной политики являются создание условий для адаптации и интеграции мигрантов, защита их прав и свобод, обеспечение социальной защищенности. Отсутствие статуса проживающего в России, неурегулированность правового положения иностранных граждан влечет за собой изоляцию мигрантов от принимающего социума и нарастание негативного отношения к мигрантам. При реализации программ интеграции и
адаптации важно взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества и бизнес-структур. В настоящее время такой программой является Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Необходимо отметить, что Соглашение о сотрудничестве в области миграции, заключенное между ФМС России и МВД Республики Беларусь 05.12.2008 года, в значительной мере способствует обеспечению реализации гражданами
Республики Беларусь своих прав и законных интересов при пребывании и определении статуса в Российской Федерации.