ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

ФСБ собирается решительно бороться с иностранными происками в сети

, 19:41 [ «Аргументы Недели» ]

ФСБ собирается решительно бороться с иностранными происками в сети

Российские спецслужбы собираются разработать меры очищения интернет-пространства от воздействия зарубежных спецслужб, сообщил первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов в Ташкенте.

В Ташкенте завершилось 20-го заседания Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, на котором обсуждались вопросы взаимодействия в сфере информационной безопасности и совместные меры по предупреждению и пресечению использования в террористических, сепаратистских и экстремистских целях компьютерных сетей.

«Обстановка показывает, что эта проблема актуальна не только для нас, но и для тех стран, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, они все испытывают то же самое давление», - подвел итоги Смирнов.

«В рамках кибербезопасности нам надо обезопасить наше общество от деятельности западных спецслужб или спецслужб, которые хотели бы нанести нам какой-то урон.  Мы знаем, что западные спецслужбы создают специальные подразделения, которые направлены на изучение этой проблемы, на создание соответствующей базы в странах, где они хотят эту активность проводить», - предупредил об опасности генерал.

По мнению замдиректора ФСБ, что возможности блогосферы можно использовать не только во благо, с чем уже столкнулись арабские страны. «Во всяком случае это новые технологии, которые используют западные спецслужбы для создания и поддержания постоянного напряжения в обществах. И цели серьезные - вплоть до свержения политического режима, который существует или существовал в этих странах», - охарактеризовал новые возможности технологий генерал.

«Самое главное - наметить меры противодействия, которые способствовали бы адекватной реакции на такого рода деятельность различных западных спецслужб. Наши выборы, особенно выборы президента РФ и предвыборная ситуация, показали, какие возможности здесь открываются с точки зрения блогосферы", - не обошел вниманием насущнные проблемы власти Смирнов.

"Мы знаем уже и конкретных людей, которые занимаются этой проблематикой, мы знаем, какие цели они преследуют, а самое главное - мы знаем, на какие средства они существуют. Это широко в наших СМИ освещалось", - добавил он. Он полагает, что необходимо разработать меры, которые позволили бы адекватно реагировать на применение новых технологий.

"Для общества эти меры не будут иметь каких-то последствий с точки зрения демократических норм и чего-либо другого. Но общество должно себя защищать, мы иначе не можем: если противник использует по сути дела грязные технологии, то нам надо как то очищать это пространство от такой деятельности", - заверил журналистов заместитель директора ФСБ России.

МС

Армия

Американское издание присвоило три первых места российским средствам ПВО в рейтинге лидеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью