Более 20 тысяч трудовых договоров в год в России заключаются, как правило, по требованию Федеральной службы по труду и занятости. Об этом сообщил начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости России Игорь Воробьев 21 марта в Петрозаводске на двадцать седьмом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Социальная защищенность граждан Союзного государства».
В частности, по словам чиновника, в 2010-м году таких договоров было по стране заключено 27,5 тысяч, в 2011-м году- 23700. И такие заключения договоров происходят, как правило, в результате выполнения выше упомянутой Федеральной службой своих непосредственных контрольных функций.
"Но я предполагаю, что вот такая мера как эффективность и повышение надзорно-контрольных мероприятий не приведет к решению проблем. Ведь практика свидетельствует, что существуют не оформленные никоим образом
правоотношения- фактически это сговор между работодателем и работником",- отметил Игорь Воробьев.
Выход на подобные нарушения законодательства, отметил Игорь Воробьев, связан практически исключительно с жалобами человека, для которого определенный эктрим уже наступил.
"Нельзя уволить неоформленного. Но когда запретили исполнять обязанности- жалуются уже нам",- отметил Игорь Воробьев
В России, как сообщил Игорь Воробьев, официальные документы между работодателем и работников по требованию, по предписанию и т.п. его инспекции, заключаются регулярно.