Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Татарстан → Общество

Еще двое экс-сотрудников «Дальнего» стали фигурантами «пыточного» дела

, 12:53

20 марта Казанский правозащитный центр сообщил, что еще два сотрудника ОВД «Дальний» задержаны по подозрению в превышении полномочий с применением насилия. Задержали их после очной ставки с потерпевшим, 22-летним Оскаром Крыловым.

Тот заявил, что 27 октября 2011 г. его доставили в отдел полиции, и там били и насиловали карандашом и бутылкой из-под шампанского. В итоге он признался в краже, которую не совершал. По данным правозащитников, на очной ставке он опознал бывшего начальника угрозыска отдела и оперативника, пишут «Ведомости».

По данным следствия, 22-летний программист Оскар Крылов был приглашен под предлогом ремонта компьютера, однако в отделении ему заявили, что подозревают его в краже денег в квартире одного из клиентов. Чтобы получить признательные показания, задержанного подвергли насилию, используя карандаш и бутылку. Крылов утверждает, что был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал, передает «Эхо Москвы». Задержанные полицейские на очной ставке свою вину не признали. Оперативник Шарифуллин указал, что Крылов был задержан за то, что ругался матом, а явку по делу о краже написал, якобы, по собственному решению. А начальник уголовного розыска отдела Рахматуллин заявил, что не узнает Крылова и пытки в своей работе он никогда не применял.

Сотрудники казанского отдела полиции «Дальний» были уволены после гибели Сергея Назарова. 9 марта он был задержан сотрудниками этого отдела за мелкое хулиганство, а 10-го его госпитализировали с тяжелыми травмами от изнасилования. На следующий день Сергей Назаров скончался. Четверо сотрудников, причастных к его задержанию, арестованы. Они не признают своей вины. Трое из них уже обжаловали свой арест.

Генпрокуратура объявила, что прокурорские проверки пройдут во всех отделениях полиции Татарстана после инцидента с гибелью задержанного в ОВД «Дальний» в Казани. Как сообщает сайт надзорного ведомства, проверка работы полиции в сфере обеспечения прав граждан будет проводиться во всех городах и районах республики, а также на республиканском уровне. Для ее проведения в Татарстан направлена комиссия во главе с замгенпрокурора Сергем Зайцевым.

Печально известный отдел «Дальний» был расформирован в минувшую пятницу. 81 его сотрудник должен пройти переаттестацию. 15 полицейских из этого отдела уже прошли проверку на полиграфе, сообщил замруководителя пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин. Выводы полиграфологов будут затем переданы в аттестационную комиссию. Ранее сообщалось, что двое подозреваемых в издевательствах над задержанным Сергеем Назаровым были переаттестованы вопреки рекомендации психологов.  

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram