Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Санкт-Петербург → Общество

"Яблоко" приостановило работу руководства петербургского отделения

, 20:23

Федеральное бюро "Яблока" в пятницу решило приостановить деятельность всех руководящих органов петербургского отделения, в котором из-за мандатов законодательного собрания города произошел раскол.

В среду в СМИ обратились с заявлением 13 членов руководящих органов петербургского отделения "Яблока". Партфункционеры объявили, что "вынуждены приостановить участие в любых действиях вновь избранных руководящих органов отделения", и потребовали досрочно избрать новые руководящие органы. Два депутата от "Яблока" в городском парламенте - Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина - якобы получили мандаты в результате подтасовок избиркомов, утверждали авторы письма, которые уверяют, что целью этих махинаций было не пустить в парламент политических тяжеловесов - Михаила Амосова и Александра Беляева.

В четверг Нотяга и Галкиной заявили о выходе из петербургского "Яблока", но одновременно сообщили, что они не собираются сдавать депутатские мандаты и намерены продолжить работу в "яблочной фракции" петербургского Заксобрания. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский назвал происходящее не расколом, а внутрипартийной дискуссией.

"Бюро еще идет. Бюро приняло решение о приостановке деятельности всех руководящих органов петербургского отделения и о перерегистрации членов регионального отделения", - сообщил в пятницу представитель пресс-службы отделения Александр Шуршев.

Он объяснил, что накануне на региональной партийной конференции уже было принято решение о перерегистрации членов регионального отделения. После сегодняшнего решения эта перерегистрация будет проходить не силами самого петербургского отделения, а на федеральном партийном уровне.

По итогам перерегистрации будет проведено общее собрание и там будут избраны новые руководящие органы регионального отделения, но в какие сроки, пока неизвестно, рассказал Шуршев РИА Новости.

Шуршев особо отметил, что все эти процедуры не повлияют на деятельность "яблочных" депутатов в городском парламенте. "Это внутрипартийная процедура", - сказал он.

По итогам выборов 4 декабря "Единая Россия" получила 20 мест в городском парламенте из 50, "Справедливая Россия" - 12, КПРФ - семь, "Яблоко" - шесть, ЛДПР - пять. В 2007 году петербургское "Яблоко" не было допущено к выборам в городской парламент.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram