Аргументы Недели Общество

«Единая Россия» чистится под Медведева - СМИ

, 11:35

«Единая Россия» чистится под Медведева - СМИ

«Единой России» велено начать внутрипартийную дискуссию об идеологическом будущем, чтобы подвинувшись вправо и избавившись от ярлыка «партия власти» получить в течение года себе в лидеры Дмитрия Медведева.

К партсъезду, назначенному на лето, партия уже несколько недель собирает с регионов советы, какой облик должна после реформы обрести «Единая Россия». Лидеров общественного мнения опрашивают: что следует изменить в партии. Собранные идеи предполагается проанализировать и представить на обсуждение не только партийцев, но и привлечь к дискуссии электорат, утверждает РБК.

В понедельник единоросс Ирина Яровая уже объявила, что в партии «должна проводиться чистка». «Нужно избавляться от тех, кто использует политическую систему для решения своих личных проблем», — пригрозила она.

А замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк предложил использовать систему оценки эффективности партийцев по модели легендарного директора General Electrics Джека Уэлша, который избавлялся от нерешительных менеджеров и бюрократии: «Не управлять, а вести людей за собой».

Замруководителя ЦИК ЕР Андрея Ильницкого предполагает, что формула «правого центра» может звучать примерно так: «Не уходить за избирателями с Болотной вправо, но и не растягиваться так, чтобы охватить весь центр». Это, по его словам, поможет партии не потерять свой центристский электорат. Ильицкий называет это естественным ходом вещей, так как и само российское общество правеет.

В партии надеются, что если смогут «обрести более правый и консервативный оттенок», ее лидером может стать Дмитрий Медведев.

В Кремле о таких перспективах говорят осторожно: хотя сам Медведев на встрече с парламентскими партиями не исключал лидерство в партии, даже если она окажется в оппозиции, ситуация сейчас достаточно подвижна, а окончательное решение до сих пор не принято.

ЕГ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью