Греф предлагает политикам ввести в моду краудсорсинг
28 февраля 2012, 17:17 [ «Аргументы Недели. Москва» ]
Многоопытный чиновник и финансист, глава Сбербанка России Герман Греф в тревожные предвыборные дни выступил со своим, сугубо прагматичным предложением формирования новой политстсемы с использованием краудсорсинга.
«Речь о том, как сделать соучастниками государственного управления огромное количество неравнодушных, умных, талантливых людей, обладающих гражданской активностью, интересными и продуктивными идеями, способностью к инновационному мышлению и эффективному социальному проектированию», - пишет Греф в «Независимой газете» и объясняет, что неучастие широких слоев общества в государственном управлении - одна из ключевых проблем современной России.
Огромную роль в этом позитивном сотрудничестве человека и государства может сыграть новый класс инновационных сетевых систем, объединенных названием краудсорсинг (буквально - использование ресурсов толпы, то есть передача определенных функций неопределенному кругу лиц).
Суть краудсорсинга состоит в том, чтобы в этот творческий процесс с помощью специальных технологий и методик вовлечь огромное количество неравнодушных людей и организовать их работу так, чтобы решение всегда было найдено, объясняет политикам топ-менеджер.
В Сбербанке технология краудсорсинга, делится опытом Греф, давно и успешно реализуется на практике: «У нас каждый сотрудник имеет возможность послать свое предложение на биржу идей, где идут "торги", цель которых - повышать производительность труда».
Поиск лучших идей и перспективных участников в «массиве предложений» - задача нелегкая, но ею должны заниматься сами краудсорсеры, а после такого самоанализа и самоотбора «можно будет увидеть контуры того, что мы назовем реальным результатом», продолжает он.
«А если этот результат мозговых атак воплотится в реальном проекте, значит между властью и огромной группой граждан есть позитивный контакт. А если таких контактов будет много, это приведет к тому, что через методологию краудсорсинга в России станут чрезвычайно ощутимыми такие понятия, как гражданское участие и гражданская экспертиза», - мечтает Греф.
При верной постановке задачи потребуется смена характера деятельности институтов государства, в которой гражданская активность, экспертиза, контроль станут неотъемлемой частью всех процессов и этапов формирования государственных решений. Впрочем, добавляет он, уже сейчас можно обозначить ключевые блоки государственных задач, для которых применение краудсорсинга даст существенный результат.
Это, во-первых, проблематизация – «формирование списков острых проблем и определение приоритетных направлений на всех уровнях и во всех сферах государственного управления».
Во-вторых - генерация и фильтрация идей: «запуск процессов разработки и отбора наиболее продуктивных предложений для решения приоритетных проблем».
В третьих - документирование: «коллективная разработка и шлифовка социально значимых документов, деклараций, законов, нормативных меморандумов, социальных текстов».
В четвертых - «формирование и уточнение критериев оценки деятельности исполнительных органов власти».
В пятых - обратная связь или «постоянное ведение гражданских наблюдений деятельности исполнительных органов власти и их систематизация по оценкам и критериям».
В шестых - селекция людей, «отбор из числа социально активных граждан народных экспертов - наиболее продуктивных и компетентных людей по их вкладу в результаты совместной работы».
В XXI веке уже нельзя ставить задачу формирования в России гражданского общества методами прошлого столетия: так называемая «работа с населением» с развитием сетевых технологий должна перекочевать в интернет, уверяет общество и власти президент Сбербанка.
«Это "население" сети, поверьте, обладает всеми возможностями для того, чтобы вместе с государством совершенствовать реальную жизнь реальной России. Разумеется, с активным использованием краудсорсинга», - убеждает Греф.