Аргументы Недели Общество

Роскосмос сегодня отмечает юбилей

, 19:41

Роскосмос сегодня отмечает юбилей

Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина 25 февраля 1992 года было образовано Российское космическое агентство (РКА). Нынешнее название - Роскосмос - ведомство получило в 2004 году.


С марта 2004 года агентством руководил Анатолий Перминов, с апреля 2011 года Федеральное космическое агентство возглавляет Владимир Поповкин.
Последние годы Роскосмос является мировым лидером по количеству космических стартов. В 2009 году им было осуществлено 43% всех пусков в мире, в 2010-м – 31 пуск из 74.
Сейчас перед ведомством поставлены задачи по реализации ряда амбициозных проектов в области космоса, в частности планируются пилотируемые полёты на Луну и Марс. Также в России создаётся перспективная пилотируемая транспортная система – новый пилотируемый космический корабль, который разрабатывается РКК «Энергия». Этот корабль заменит нынешние «Союзы» и будет доставлять космонавтов на МКС. Кроме того, реализуется проект по созданию семейства новых ракет-носителей «Ангара», которые будут стартовать с космодрома «Восточный», сообщает russkiymir.ru.
 В «научном» космосе планируется реализация программ «Луна-Глоб», разработчиком которой является НПО имени С.А. Лавочкина, и «Венера-Д» – российский зонд для изучения Венеры, который планируют запустить около 2016 года. Основными целями проекта являются полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры и исследование верхних слоёв атмосферы этой планеты.
В настоящее время агентством заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве в космической деятельности с более чем 19 странами, в том числе с США, Японией, Индией, Бразилией, Швецией, Аргентиной и странами, входящими в Европейское космическое агентство (ЕКА). Подписаны соглашения с космическими агентствами и ЕКА.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НС

В мире

Жириновский назвал способ быстро заставить Украину снять водную блокаду с Крыма

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью