Аргументы Недели → Общество

Роскосмос. 20 лет на орбите

, 11:55

Российское космическое агентство, так сначала назывался Роскосмос, образовано указом президента РФ Бориса Ельцина 25 февраля 1992 года. В 1999-м РКА переименовали в Российское авиационно-космическое агентство и только в 2004-м получило нынешнее название.

"Самая большая и яркая удача (в истории Роскосмоса) - это наше участие в проекте создания Международной космической станции (МКС). Реализация проекта состоялась и продолжается во многом благодаря усилиям России", - уверен историк в области космонавтики, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Станция начала эксплуатироваться с 20 ноября 1998 года. Обитаемой МКС стала с 31 октября 2000 года.

Еде одной победой Роскосмоса ученый называет проект "Морской старт" (Sea Launch), в котором по-прежнему участвует Россия.

"Этот проект можно назвать очень удачным по трем причинам. Во-первых, "Морской старт", как и проект МКС, является результатом международного сотрудничества, а это то, к чему сейчас многие державы стремятся, чтобы создать себе задел на будущее", - отметил эксперт.

Второй прорыв проекта - создание новой стартовой площадки. "Пуски с экваториальной зоны позволяют отправлять в космос грузы большего веса, плюс там применяются энергосберегающие технологии", - пояснил Железняков.

И третье достоинство "Морского старта" – дополнительная прибыль России: ведь проект этот – коммерческий.

Впрочем, проект – не единственная статья дохода Роскосмоса: за эти 20 лет постепенно выходить на рынок коммерческих запусков российские компании - Центр имени Хруничева и РКК "Энергия и ЦСКБ "Прогресс".

Началось коммерческое использование российско-украинских ракет-носителей "Днепр" через созданную в 1997 году компанию "Космотрас". Основная ее деятельность связана с реализацией программ России по утилизации межконтинентальных баллистических ракет РС-20, выводимых из эксплуатации и используемых в пусковой системе "Днепр" для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов.

Еще одна гордость Роскосмоса - национальная глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС. В ее составе уже есть 31 космический аппарат, 24 из них использовались по целевому назначению. Три спутника - на этапе ввода в эксплуатацию, два - на техобслуживании, один - на испытаниях систем, еще один - в резерве.

Но история Роскосмоса - не только победы.

30 января 2007 года, когда с плавучей платформы в Тихом океане в рамках программы "Морской старт" был осуществлен пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" с голландским спутником связи NSS-8, ракета взорвалась в момент старта. По счастью, никто из обслуживающего персонала не пострадал, сама стартовая платформа серьезных повреждений не получила и вернулась в порт своим ходом.

Пятого декабря 2010 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на заданную орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М". Через несколько часов после старта с космодрома Байконур они упали в Тихий океан.

1 февраля 2011 года военный спутник "Гео-ИК-2", запущенный на ракете-носителе "Рокот", в расчетное время не вышел на связь, а позже был обнаружен на нерасчетной орбите. Пуски ракет "Рокот" после этого были приостановлены до выяснения обстоятельств неудачного запуска.

18 августа 2011 года новейший спутник связи "Экспресс-АМ4" в расчетное время не вышел на связь. Старт и полет ракеты-носителя "Протон-М" прошли штатно. Однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-М", в результате чего спутник был выведен на нерасчетную орбиту.

В августе 2011 года произошла еще одна авария. Запуск грузового "Прогресса" впервые за более чем тридцатилетнюю историю этих кораблей закончился неудачей. Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", который вез на Международную космическую станцию (МКС), в частности, продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал в районе Горного Алтая, жертв и разрушений на земле не было.

И наконец, минувший космический год завершился провалом эффектного и крайне амбициозного проекта "Фобос-Грунт" разработки НПО имени Лавочкина, который должен был стать триумфальным возвращением России в сферу межпланетных исследований.

Зонд, предназначенный для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, успешно стартовавший 9 ноября 2011 года, вышел на орбиту, но его маршевая двигательная установка не включилась. Аппарат остался на околоземной орбите и отказался общаться с землей.

Пятнадцатого января 2012 года обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.

Но, несмотря на все провалы, сегодня в состав Роскосмоса входят несколько десятков предприятий по всей стране. Агентство продолжает реализовывать Федеральную космическую программу, рассчитанную до 2015 года. Положено начало ФЦП "ГЛОНАСС" на 2012-2020 годы.

Бюджетное финансирование самого Роскосмоса составит 150 миллиардов рублей на 2012 год, около 175 миллиардов рублей на 2013 год и приблизительно 200 миллиардов рублей на 2014 год.

Перед ведомством также стоят задачи по реализации ряда амбициозных проектов в области космоса, в частности, планируются пилотируемые полеты на Луну и на Марс.

Также в России создается перспективная пилотируемая транспортная система - новый пилотируемый космический корабль, который разрабатывается РКК "Энергия". Планируется, что этот корабль заменит нынешние "Союзы" и будет доставлять космонавтов на МКС. Кроме того, реализуется проект по созданию семейства новых ракет-носителей "Ангара", которые будут стартовать с космодрома "Восточный".

Запланирована программа "Луна-Глоб", разработчиком которой является НПО имени Лавочкина. Проект направлен на исследование и практическое использование Луны и окололунного пространства автоматическими беспилотными аппаратами.

Разрабатывается "Венера-Д" - российский зонд для изучения Венеры, который должен быть запущен около 2016 года.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram