ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

И.о. главного полицейского покуражился над подчиненными

, 11:25 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

И.о. главного полицейского покуражился над подчиненными
www.liveinternet.ru

Сергей Умнов устроил подчиненным первый разнос в качестве и.о. начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти – это знаменательное событие произошло на совещании, посвященном борьбе с нелегальным игорным бизнесом, ахиллесовой пятой обеих столиц.

Несмотря на то, что самый сильный удар приняли на себя областные полицейские, раскаты грома, наверняка, услышали и в городе, где азартных не меньше.

Прежде чем перейти к «десерту», главы профильных ведомств изволили отведать основного блюда – внимательно выслушали доклад о проблемах, с которыми, по мнению областной прокуратуры, сталкиваются органы при попытке прикрыть пристанища обмана. Если опустить нюансы, то проблемы три: это маскировка игорных клубов под Интернет-кафе, отсутствие экспертов, способных отличить игорный аппарат от лотерейного и, в-третьих, элементарная коррупция.

После первого, холодного супа из сухой статистики, к столу подали горячее: о проделанной работе вышел отчитываться представитель регионального ГУ МВД, но едва он успел промямлить несколько слов о «конспирации» игорных заведений, как на несчастного буквально озверев, набросился прокурор:

- О чем вы говорите! Какие камеры видеонаблюдения? Какие визиты по звонку? Какие внедрения? Какие двери? Расположение игорных заведений известно каждому школьнику в районе и если эти адреса не знают сотрудники полиции, то впору говорить об их непрофессионализме! – лютовал Герман Штадлер. – Выламывайте двери, изымайте и выносите из нор этих людей вместе с компьютерами! Понятно я объясняю или нет? – добавил он, напоследок едва не выругавшись.

Когда гром чуть поутих, а лицо докладчика окончательно побелело от обиды, слово взял Сергей Умнов – увы, вместо того, чтобы защитить «растоптанного» подчиненного, он принял сторону прокурора и подлил маслица в огонь:

- В свою очередь, я хочу обратиться к начальникам органов внутренних дел на местах: на своих территориях вы обязаны полностью контролировать ситуацию с игорным бизнесом, который у нас в регионе – подчеркиваю – легальным быть не может. Если таковые заведения обнаружат, то наказание вплоть до увольнения коснется всех: участкового, который не отреагировал на заявление или заместителя начальника и начальника, которые хотя и знали, да помалкивали, - прозрачно намекнул начальник Главка.

По его словам, вся работа областных полицейских - это ноль с палочкой: в большинстве районов проверками, судя по данным статистики, и не пахло, в то время как в существовании таковых сомневаться как-то не приходится: - Игорный бизнес ушел в подполье и понятно, что его невозможно организовать без поддержки представителей правоохранительных органов или представителей государственной власти, - окинул собравшихся взглядом Игорь Шаваев, начальник отдела экономической безопасности Управления ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти.

– Чтобы исключить влияние этих факторов при рейдах, считаю, что в некоторых из них должны участвовать и наши сотрудники, - резюмировал он.

АН