Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Блин, блин, блин… Масленица на дворе

, 11:41

Дорогие россияне, отвлекитесь уже от мрачных политических, экономических, научных и астральных прогнозов. Есть отличная весть: Весна будет! В России началась Масляная неделя. Пора провожать эту затянувшуюся зиму.

Масленица – такой древний праздник, что отмечать его не зазорно никому. Даже Церковь, которая включила Масленицу свой торжественный список, назвав ее Сырной седмицей, не стесняется ее нерелигиозных корней.

Однако именно согласно христианскому календарю, а не предсказаниям сурка Фила празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, а сразу за ней наступает Великий пост.

К Масленице хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома - от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

Суббота накануне масленой недели называлась "маленькой масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение - блины - и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим и монашкам. В воскресенье на заговенье перед Великим постом последний раз ели мясо.

Семь масленичных дней - самым веселый праздник. Умри, а веселись: помоги блину-солнышку на небо выкатиться, снег растопить, зиму спалить горячими лучами. От этого и обязательные гуляния: вместе-то легче с надоевшим холодом справиться.

Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, в которых непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор, прыжки через костер и взятие снежного городка.

Основное угощение и символ Масленицы – блины - символ древнего славянского Ярилы.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица". Каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Понедельник – Встреча: в этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник – Заигрыш: начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки ‑ женихов, чтоб уже после Пасхи сыграть свадьбу.

Среда - Лакомка. Блины, блины, блины, со сметаной, яйцами, икрой и вареньем, медом…

Четверг – Разгуляй: чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" - то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг - оборона или взятие снежного городка.

Пятница - Тещины вечера: зять отправляется со всеми домочадцами к теще на блины.

Суббота - Золовкины посиделки: тут уж всех родственников надо обойти, все блины перепробовать.

Воскресенье – Широкая Масленица: гуляние без конца и краю, пока силы и здоровье позволяют, завершающиеся сожжением чучела сделанной в понедельник Масленицы. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер.

Но воскресенье еще и Прощеный день, когда просят прощения у родных и знакомых за все обиды, чтобы потом с чистой совестью заняться очищением души за семь недель Великого поста.

Каждой хозяйке полагается иметь свой особенный рецепт приготовления блинов. Их пекут и из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки…

А у вас опара уже поднялась? Нет? Сделайте блинчики на кефире. Право, и они прекрасны и на солнышко похожи.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram