Аргументы Недели → Общество № 6(298) от 16.02.2012

Болонский процесс на службе Белоруссии

, 16:19

Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации, продолжает расспрашивать Сергея МУСИЕНКО, руководителя минского Аналитического центра «ЕКООМ», о жизни в современной Белоруссии.

- Сколько получает преподаватель вуза?

– От 5,4 до 30 тысяч российских рублей; бывает выше. Уже много лет в разных вузах Белоруссии встречаю преподавателей из России – в последнее время всё чаще. Молодёжь из вузов переманивает бизнес. Поэтому в январе 2012-го преподавателям без учёной степени или звания в полтора раза повысили оклады.

– Каково положение вузовской науки?

– В 2010 году на научную работу привлечено, по тогдашнему курсу, около 57,6 миллиона российских рублей, 47,5% этого – из внебюджетных источников. Научно-техническая продукция экспортируется более чем в 30 стран. За 2010 год научно-технические разработки Минобразования получили 18 золотых и 16 серебряных медалей на международных конкурсах.

В республиканском научном студенческом конкурсе в 2009/10 учебном году участвовали 4169 студентов. Президентский фонд по социальной поддержке одарённых учащихся регулярно поощряет победителей республиканских и международных конкурсов научных работ. Награждаются педагоги и учёные, внёсшие особый вклад в развитие учащихся.

– Каково отношение к Болонскому процессу?

– Без фанатизма: это не панацея. Минобразования использует его достоинства при сохранении достижений советской школы и наших наработок. Многое реализовано: двухступенчатое образование, кредиты студентам, обмен студентами и преподавателями. На ISO 9001 сертифицированы 43 вуза из 55, а некоторые имеют два сертификата. Недавно Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы получил национальный сертификат СТБ ISO 9001-2009 и международный сертификат ISO 9001:2008.

Есть отличие: в Евросоюзе первая ступень высшего образования – бакалавр, а у нас специалист, на него учатся не 3–4, а 4–5 лет. Вторая ступень – магистр, обучение 1–2 года.

Болонский процесс устанавливает не единую модель, но лишь принципы организации образования. Это европейские реалии: в нашей стране каждый вуз свободен выбирать свой путь.

– Насколько распространены взятки в вузах?

– Последние года три при поступлении фактов не было. Приём в вузы жёстко контролируется госкомиссией и правоохранительными органами. Централизованное тестирование проводят в один день по одному предмету по всей стране, и утечек не было! Поэтому результатам тестирования доверяют.

– Имеют ли место в вузах межнациональные конфликты?

– Таких фактов и за полтора десятка лет не припомню.

– Много ли иностранцев учится в белорусских вузах? Сколько платят?

– За шесть лет их число выросло с 6,4 тысячи в 2005/06 учебном году до 12,1 тысячи из 88 стран в 2011/12.

На СНГ приходится 58% экспорта образовательных услуг (на Россию – 14% от СНГ), Азию – 34%, Европу и Африку – по 4%. Больше всего иностранцев учатся в БГУ – 15,6%. В рейтинге QS World University Rankings он занимает 501–502-е место в мире и 9-е в Центральной и Восточной Европе. Образование в Белоруссии привлекает безопасностью и стабильностью, широким выбором специальностей, невысокой стоимостью и высоким качеством, признанием диплома. Проблема – нехватка мест в общежитиях.

Граждане России и ряда других стран СНГ платят наравне с белорусами, остальные по контрактам. В БГМУ на «стоматологии» иностранец платит 3570 долларов в год, а за 4 тысячи долларов в год может учиться и на английском по специальности «лечебное дело».

– По каким специальностям белорусские вузы готовят хорошо, а по каким отстают?

– Традиционно хорошо готовим по естественно-научным и техническим дисциплинам. IT, оптика, лазерная физика, голография, биотехнологии и ряд специальностей – и вовсе на мировом уровне.

Отставание бывает, но рынок всё показывает, а Минобразования поправляет. Кстати, статус базовых организаций СНГ имеют 10 вузов Белоруссии.

– Как государство меняет высшее образование?

– В 1995 году расходы на образование составляли 98 миллионов долларов, в 2000-м – 580,3, в 2010 году – 661,2 миллиона долларов. Сейчас студентов учат по 438 специальностям, ежегодно вводятся 3–4 новые специальности. Так, из-за строительства АЭС появились новые специальности в БГУ, БНТУ и новый Международный государственный экологический университет им. Сахарова.

Внедряется единый электронный студенческий билет, открывающий доступ в вузы, библиотеки и общежития, дающий доступ к Интернету и другие возможности.

Белорусское высшее образование на 100% стыкуется с Международной стандартной классификацией образования ISCED-97 и её проектной версией ISCED-11. В 2014 году все вузы перейдут на автоматизированную систему подачи заявлений и зачисления, а медицинские перейдут на автоматизированную систему зачисления уже в 2013 году. В БГУИРе её уже опробовали, 90% студентов довольны. Недовольны, наверное, те, кто не знает, как роботу заплатить!

– Какова ситуация с высшим религиозным образованием разных конфессий?

– У нас светское образование. Католических священников готовят в Межъепархиальной высшей духовной семинарии им. св. Фомы Аквинского в Пинске (где ещё в 1636 году основан иезуитский коллегиум) и Высшей духовной семинарии в Гродно. Там учатся шесть лет, естественно, только мужчины. Есть ещё Катехетический колледж имени Зигмунта Лозинского в Барановичах.

Православное образование дают Минская духовная академия, Минская духовная семинария, Витебское, Минское и Слонимское духовные училища. В Институте теологии им. св. Кирилла и Мефодия при БГУ готовят по специальности «теология» и квалификациям «теолог-религиовед», «преподаватель этики, эстетики, культурологии».

 – Как организованы быт и досуг студентов?

– Питание в вузах качественное и обычно дешевле, чем в городе. Частные вузы иногда не имеют своих столовых (в четырёх вообще нет) или недостаточно обеспечивают ими студентов и в этом тоже проигрывают конкуренцию.

У всех вузов договора на обслуживание с поликлиниками, есть здравпункты. Есть межвузовская поликлиника для иногородних студентов в Минске, но студенты часто обслуживаются дома. Медицина для них бесплатна. Объединений по интересам в госвузах больше 2,5 тысячи, в них занимаются более 57 тысяч студентов. Об отдыхе и развлечениях в Белоруссии, в том числе о влиянии казино на нравственность, стоит рассказать особо.

– Используются ли общежития как нелегальные гостиницы?

– Не слышал никогда. Это невозможно, да и студенты не допустят! Общежитиями обеспечены 66,5% иногородних студентов. Этот показатель растёт (1–2% в год), но некоторый дефицит мест есть. В Минске сейчас сдаются суперсовременные корпуса студенческой деревни: их планируют использовать и для приёма гостей на ЧМ-2014 по хоккею. Поэтому, думаю, введут быстро. Проживание в общежитиях государственных вузов пока стоит около 180 российских рублей в месяц.

– Каковы критерии успешности вуза?

– Востребованность кадров, реагирование на рынок, экспорт услуг, научные разработки. Так, Белорусская государственная орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени сельхозакадемия в Горках – город в городе, кампус. 22 её выпускника – Герои Социалистического Труда, 16 – заслуженные деятели науки и техники, 60 – заслуженные работники сельского хозяйства. Среди них 21 академик и член-корреспондент Национальной академии наук, 4 действующих ректора белорусских вузов, 36% председателей райисполкомов и почти половина руководителей сельхозпредприятий. Президент Лукашенко – тоже её выпускник.

В Академии управления при президенте не только занимаются переподготовкой кадров, но и учат студентов, которые потом становятся руководителями разного уровня. Её окончили три действующих вице-премьера, 12 министров, семь председателей госкомитетов, председатели Могилёвского областного и Минского городского исполкомов.

В рейтинге национального благосостояния, который ежегодно составляет британский институт Legatum вместе с Oxford Analytica и Gallup World Poll Service, по уровню образования Белоруссия занимает 23-е место.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram