Православные отмечают двунадесятый (Великий) праздник Сретения Господня – он установлен церковью в память о встрече ветхозаветного старца Симеона, которому было предсказано дожить до встречи со Спасителем.
Праздник Сретения символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. Все лучшее, что было в Ветхом, символизирует собой старец Симеон, который держит на руках Младенца Христа: "Ветхий Завет умирает, чтобы дать жизнь Новому Завету", объяснили в пресс-службе Челябинской епархии.
С 2002 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II праздник Сретения отмечается и как День православной молодежи.
Приметы на Сретение:
- На Сретение – оттепель, весна будет ранняя и солнечная.
- Сретенская капель предвещала хороший урожай пшеницы, снежная пороша заставляла думать о раннем све овса, а ветер гарантировал плодородие фруктовых деревьев.
- По погоде этого дня судили и об урожае трав, для этого бросали поперек дороги палку и наблюдали: если заметет ее снегом, значит, корма скоту до первого выгона может не хватить, а травы весной будут дороги.
- На Сретение было принято закармливать племенных птиц овсом, чтобы летом и осенью они неслись хорошо.
- Какова погода на Сретение, такова и весна.
- В Сретение утром снег – урожай ранних хлебов, в полдень снег – урожай средних хлебов, к вечеру снег – урожай поздних хлебов.
- На Сретеньев день снежок — весною дожжок.