Аргументы Недели Общество

Спецслужбы обнаружили архив убитого главаря боевиков Дагестана Даудова

, 09:14

Спецслужбы обнаружили  архив убитого главаря боевиков Дагестана  Даудова

Российские спецслужбы обнаружили архив убитого в ходе контртеррористической операции во вторник главаря бандподполья в Дагестане Ибрагимхалила  Даудова.

Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в архиве есть видеообращения Даудова с призывами к убийству жителей дагестанского села Губден. Даудов, по кличке "Салех", заявлял, что не пощадит никого "будь вы моей сестрой или ее ребенком". 

Теракт в этом селении 14 февраля 2011 года совершил житель Пятигорска со своей супругой.  Вечером смертница подорвалась у поселкового отделения милиции. Второй взрыв прогремел немного позднее на въездном посту. По данным республиканского МВД, бомбу привёл в действие смертник. В результате двойного теракта 2 человека погибли, около 30-ти получили ранения.

В управлении Следственного комитета по Дагестану считают, что Даудов, возможно, причастен к теракту в Махачкале, когда в результате взрывов в ночь на 22 сентября 2011 года один полицейский погиб и еще более 60 человек получили ранения.

По данным НАК, Даудов возглавил дагестанское бандитское подполье после убийства предыдущего главаря в августе 2010 года.  Глава дагестанского бандподполья и его семья причастны к нескольким крупным терактам. Жена Даудова - Завжат Убадулаевна подорвалась при снаряжении самодельного бомбы в Кузьминках. Теракт было запланировано осуществить в Москве 31 декабря 2010 года. За подготовку этой акции устрашения Даудов был объявлен в федеральный розыск.

Напомним, 11 февраля в селении Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана полицейские окружили и уничтожили четверых боевиков. Но одному, раненному, удалось скрыться.По данным НАК, его тело выловили чуть позже в реке Губден-Озень. Этим боевиком оказался 51-летний  Ибрагимхалил Даудов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

National Interest: Украина может потерять Мариуполь в случае эскалации военного конфликта в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью