Законодатели намерены добиваться, чтобы расходы граждан на оплаты услуг ЖКХ составляли максимум 10-15% от общего семейного бюджета. Раньше этот рост был в пределах четверти годового бюджета семьи.
Об этом заявила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель Комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения партии «Единая Россия» Елена Николаева.
Как показывает статистика, в прошлом их рост давалось удерживать в рамках 25% в год, но ситуация меняется, считает Николаева. «В 2011 году эта планка была существенно снижена – до 15%, - отметила она. - Это подтверждают и данные Минрегиона России: ни в одном из муниципальных образований страны рост стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения в 2011 года не превысил 15%, средний же рост по стране не вышел за рамки 12%. Эту ситуацию можно считать переломной, поскольку впервые за последние несколько лет правительством за основу величины роста тарифов был принят среднегодовой прогнозируемый уровень инфляции в стране».
Говоря о планах на текущий год, депутат отметила, что главная цель – снизить финансовую нагрузку на рядового потребителя услуг ЖКХ.
В нижнюю палату парламента уже внесен законопроект «Об общественном контроле в сфере ЖКХ РФ». Он призван усилить контроль со стороны населения за тарифами на услуги ЖКХ, их качеством и объемом предоставления, а также деятельностью управляющих компаний.
По словам Николаевой, Владимир Путин, после того как будет избран президентом, намерен «замораживать» коммунальные тарифы на три года.
Она также считает, что решение о переносе срока повышения тарифов ЖКХ на 1 июля – это экономическая, а не политическая мера. «Принятое решение по росту тарифов с 1 июля 2012 года - это не политическая мера, а мера экономического регулирования, чтобы регулировать инфляционные процессы. 6% с июля и 6% с сентября – вполне адекватная мера, которая определяет средний рост тарифа в соответствии с инфляцией», - отметила она.