Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Методы профилактики подростковых суицидов

, 13:27

Специалисты уверены, что многих конфликтов, доводящих подростков до самоубийства, можно избежать, если родители начнут взаимодействовать с учителями, а педагоги будут более тактичными при общении с учениками.

Две ученицы восьмого класса из подмосковной Лобни вечером во вторник спрыгнули с крыши высотного дома и скончались от полученных травм. Следователи нашли в сумках школьниц записки, в которых девочки просят простить их за то, что они не хотят больше жить. Возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства по факту гибели двух несовершеннолетних девочек.

Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева считает, что когда дети вступают в подростковый возраст, то и родители, и учителя должны вместе обсуждать возникающие проблемы с детьми, и тут главное - тактичность и взаимодействие.
Не должно быть так, чтобы только усилиями учителей поддерживалась и дисциплина, и хорошая успеваемость. В то же время родители должны следить за тем, чтобы дети находились в психологически комфортной и адекватной обстановке, - сказала она в среду РИА Новости.
Дозорцева считает, что родители должны следить за эмоциональным состоянием своего ребенка, а учителя, в свою очередь, могут отследить проблемы с учебой. "И та и другая стороны должны искать решение проблемы во взаимном сотрудничестве, а не в конфронтации", - сказала она. Эксперт отметила, что когда у детей возникают проблемы с учебой, родители пытаются самоустраниться и возлагают ответственность на школу.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории "Медико-психологическая реабилитация" Московского городского психолого-педагогического университета, кандидата психологических наук Виктории Аршиновой, конфликты между учениками подросткового возраста и учителями часто возникают на фоне общего снижения культурного уровня. "Не стоит забывать, что культура детей снижается, для ее повышения надо прилагать усилия, но никто их не прилагает. В ответ на надменные высказывания ученика не все педагоги могут сдержать себя, особенно молодые, которые приходят в школу из той же независимой культуры. Нередко они опускаются до общения на вульгарном языке", - сказала она РИА Новости. Аршинова считает, что основой для предупреждения скандалов в школе должна быть нравственность. "Нравственность - это внеконфликтный путь развития. Когда нет внеконфликтного пути ни у учителя, ни у ученика, мы будем получать все больше нарастающий суицидальный исход такого общения", - отметила она.

Выход есть всегда. Суициды школьников на фоне испорченных отношений с педагогами для России не редкость. Подростки в силу неокрепшей психики воспринимают такие скандалы очень остро, зачастую не видят выхода из этой ситуации. Конфликтность в школьной среде очень высока, как между детьми, так и между детьми и учителями. Когда оскорбление идет с позиции взрослого, старшего, это глобальный конфликт для подрастающего человека, у которого психика еще не окрепла. И, конечно, он видит некую тотальность в этом, - отмечает Аршинова.

По мнению Дозорцевой, в силу того, что подростки еще не сформированы как личности, им нужно в этом возрасте помогать решать их проблемы. "Потому что именно из-за недостатка опыта и эмоциональной неустойчивости, они могут ощущать, что крах полный и выхода нет", - сказала она. Тут должен вмешаться взрослый человек и объяснить, что выход всегда есть, отметила эксперт.
По мнению Дозорцевой, российские старшеклассники сегодня встревожены тем, что не видят свое будущее в этом мире, им сложно адаптироваться и соответствовать тем стандартам, которые задает современная мода на гламурных и успешных людей. "Акцент на таком личном успехе - это очень провоцирующий фактор, к сожалению", - отметила врач.

По словам эксперта, в настоящее время родители уделяют ребенку в среднем около 20 минут в сутки. Задача матери или отца состоит в том, чтобы за такой кратковременный период общения заметить, что происходит с их детьми, а не отгородиться от проблем усталостью после работы. "Родитель должен быть настроен на то, чтобы поймать, есть ли изменения в голосе, в его ответах на вопросы. Если он понимает, что произошли какие-то изменения, он должен все бросить, забыть про все дела и в этот момент уделить ребенку не 20 минут, а поговорить по душам", - подчеркнула психолог.
Дозорцева отметила, что групповые суициды также характерны именно для подростков. Родители должны обращать внимание на окружение своих детей, считает она.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram