В правительстве Москвы решили опробовать принципиально новую схему работы с объектами исторического наследия. Вместо того чтобы ежегодно тратить миллиарды рублей на реставрацию зданий, чиновники решили переложить заботу о наследии на плечи арендаторов. Им предложат взять на себя реставрацию и содержание исторических объектов, взамен предложив существенные льготы по аренде. Рачительным хозяевам разрешат в течение 49 лет платить городу по рублю в год за 1 кв. м площади.
Льготы за заботы
Как гласит постановление правительства Москвы, заполучить в аренду по символической ставке можно будет далеко не любое историческое здание. Город собирается передавать в аренду только те памятники архитектуры, которые на сегодняшний день находятся в критическом состоянии (полный список «домов-претендентов» в Москомнаследия обещают подготовить в ближайшее время). Договор на 49 лет будет заключаться ещё до начала работ. На реставрацию должно уйти не более пяти лет. При этом во время её проведения платить за аренду придётся по рыночной ставке. Когда реставрация завершится, цену снизят до символического рубля за метр.
Защитники старой Москвы появление документа горячо приветствуют. На их взгляд, такой подход научит арендаторов извлекать прибыль из исторической недвижимости и одновременно заботиться о памятнике архитектуры. Кстати, некоторые арендаторы уже давно работают по таким принципам без всяких льготных ставок. Классический пример – ГУМ на Красной площади. Нынешние хозяева сумели максимально сохранить исторический облик здания и одновременно приспособить его к современному использованию. Прекрасно «живёт» в подлинных исторических интерьерах и чайный магазин на Мясницкой, в бывшем доме знаменитого купца Перлова (который, напомним, специализировался именно на чае и выстроил свой дом в китайском стиле). Есть надежда, что после появления льгот желающих поступать по тому же принципу станет больше.
Бес в деталях
Тем не менее пока впадать в эйфорию всё же рано. По словам активистов движения «Архнадзор», новый механизм нуждается в тщательной доработке. В постановлении выведена лишь общая схема. А между тем необходимо учесть все мелочи, чтобы не сработал извечный русский принцип «хотели как лучше…».
«Очень важно проследить за тем, чтобы под эту программу подпали именно те здания, которые нужно срочно спасать, а не дома, на которые положат глаз арендаторы, – считает Наталья Самовер, координатор движения «Архнадзор». – Кроме того, пока не совсем понятно, по какому принципу будут выбирать арендаторов, если претендентов на одно здание будет несколько. Мне известна компания, которая взяла в аренду историческое здание и на совесть его отреставрировала. Будет здорово, если она возьмётся и за другие дома. Однако эта фирма по своим финансовым возможностям вряд ли сможет конкурировать с более крупной организацией. Те могут куда легкомысленнее отнестись к делу, но зато сумеют платить за аренду более высокую цену на этапе реставрации. Выходит, что выиграет не тот, кто умнее, а тот, кто богаче. На мой взгляд, этот вопрос необходимо тщательно проработать».
Вызывает вопросы у экспертов и намерение заключать договор с потенциальным «льготником» на 49 лет ещё до начала реставрации. Москва знает массу случаев, когда после окончания работ историческое здание менялось до неузнаваемости. Один из самых ярких примеров – деревянная усадьба Всеволожских на ул. Фрунзе. После «реставрации» в доме не осталось ни одной доски: здание заменили бетонным новоделом, к которому, словно в издёвку, прибили мемориальную доску. Никто не даст гарантии, что собственники, заключившие полувековой договор аренды, не поступят точно так же. При этом разорвать договор будет крайне сложно. Варианта решения возможных проблем пока не найдено.
Разработкой подробного механизма дело не исчерпывается. Некоторые гибнущие памятники сначала надо вызволить из рук недобросовестных собственников, которые и довели их до критического состояния.
«На улице Полянка уже больше пяти лет затянуты сеткой два старинных дома, – приводит пример Борис Пастернак, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований. – Что за ней творится – никто не знает. А недавно такую же сетку сняли с дома на Серпуховской площади. Оказалось, что окон у здания нет, крыша разворочена. При этом вмешаться и как следует наказать горе-хозяев город не может: к сожалению, сейчас понятие «объект собственности» по значимости выше, чем «объект наследия».
Правоту эксперта подтверждает история, произошедшая несколько лет назад на Таганской площади. Там собственник до неузнаваемости изуродовал усадьбу XVIII века, сделав к ней ряд пристроек (в том числе и мансарду на крыше). Москомнаследия подало на хозяев здания в суд. В результате было предписано изъять здание в пользу города, а все «дополнения» снести. Но работы начались... и не закончились. Переход в городскую собственность, похоже, так и не состоялся, а хозяйничать на частном объекте нельзя.
Зарубежный аргумент
За рубежом давно научились бережно извлекать прибыль из исторической недвижимости. К примеру, в Германии такая практика широко распространена в небольших старинных городках. Там, как правило, много заброшенных домов возрастом под две сотни лет, хозяева которых перебрались в мегаполисы. Местные власти предлагают предпринимателям взять такую недвижимость в аренду по льготным ценам (а то и вовсе передают в собственность). Взамен бизнесмен берёт на себя обязательство сохранить исторический облик постройки и следить за её состоянием. Примечательно, что объектами такой заботы становятся не только бывшие жилые дома, но и хозяйственные постройки – амбары или конюшни.
Интересна ситуация в Великобритании. Там в похожих программах охотно участвуют обедневшие потомки знатных родов, владеющие фамильными замками и усадьбами. Содержать это жильё собственникам зачастую не по карману. Поэтому небогатые владельцы обращаются в государственные или общественные организации с просьбой взять такую недвижимость в управление и придумать, какой доход можно получить от её использования. Как правило, рождается множество вариантов: от проведения экскурсий до организации торжеств в исторических интерьерах.
За рубежом тщательно следят за тем, чтобы после появления новых хозяев историческое здание было по-прежнему доступно ценителям старинной архитектуры. Во Франции арендаторы зданий со старинными интерьерами обязаны составлять специальный график посещений. В нём указывается, когда именно и на каких условиях открыт доступ для тех, кто хотел бы полюбоваться на внутреннее убранство.