Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Которые тут временные?

, 10:00

Секрет Полишинеля, который из уст в уста передавали представители политической и бизнес-элиты ещё с 29 декабря, получил официальное подтверждение. Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отправлен в отставку. Временно исполнять обязанности главы администрации Волгоградской области назначен экс-мэр Астрахани Сергей Боженов.
   Скорее всего, с приставкой врио Сергей Боженов пробудет до президентских выборов 4 марта. После «часа Х», когда станет ясно, обеспечил ли врио победу Путина, в Кремле будут принимать решение о наделении его постоянными полномочиями.
   Из официальной биографии известно, что Боженов практически ровесник Бровко и родился 8 апреля 1965 года в станице Чамлыкская Лабинского района Краснодарского края. Рано потерял родителей и после их смерти с 1978 года воспитывался в детском доме.
В 1980 году приехал в Астрахань и поступил учиться в ГПТУ-9 по специальности «моторист-матрос». В 1983 году поступил на учебу в Астраханское речное училище на специальность «судовождение», после окончания до1992 года работал боцманом на судах загранплавания, затем в сферах малого бизнеса.
   Его политическая карьера началась с 1997 года –он избирается в Астраханское областное законодательное собрание. В 1999-ом Боженов получает высшее юридическое образование в Астраханском педуниверситете, в 2000-ом заканчивает Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2002 году  - Саратовский социально-экономической университет, отделение «Финансы и кредит».
   В 2001-ом Боженов вновь побеждает на выборах в думу Астраханской области, а в  2004-м – на выборах мэра Астрахани. В 2009 –ом, на следующих выборах мэра, подтверждает свои полномочия на второй срок.
   На последних парламентских выборах 4 декабря 2011 года становится депутатом Государственной думы от Астраханской области. Но срок парламентария на этот раз не долог – с 17 января указом Президента РФ назначен врио главы администрации Волгоградской области.
   Продвижение Боженова на пост губернатора связывают с именем первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Кстати, Володина раньше называли и покровителем экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова.
   Чем обернется для Волгограда назначение Сергея Боженова, покажет время. Наверняка, в ближайшей перспективе следует ожидать смену состава руководителей области: замов губернатора, председателей областных комитетов. А за ними – и городских, ведь там уже давно временные.  Как говорил персонаж известного советского мюзикла: «Скидавай сапоги, власть переменилась!»
   Хочется надеяться, что не сбудется страшный сон политологов, которые предсказывали объединение Волгоградской и Астраханской областей в единый Прикаспийский край. С областным центром в Астрахани.
Софья СОРОКА