Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Общество

Адвокат: Сталина по Катынскому делу оправдал еще Нюрнбергский процесс

, 16:33

Адвокат: Сталина по Катынскому делу оправдал еще Нюрнбергский процесс

Тверской суд Москвы очередной раз отложил рассмотрение иска внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили к Госдуме РФ о защите чести и достоинства. На этот раз по просьбе ответчика.

Истец настаивает, что заявление Госдумы о Катынском деле содержит обвинение в адрес Сталина в организации расстрела польских офицеров и порочит его честь и достоинство.

Адвокат истца Леонид Жура указал суду на наличие приговора Нюрнбергского трибунала 1946 года, которым, согласно его словам, виновными в расстреле польских офицеров в Катыни были признаны германские военачальники Герман Геринг и Альфред Йодль. "Заявление Госдумы о виновности Сталина при наличии обратной позиции, закрепленной Нюрнбергским процессом, является необоснованным и порочащим честь лидера СССР", - пояснил он.

Представитель Госдумы сначала возражал против самого факта рассмотрения дела районным судом в рамках искового заявления о защите чести и достоинства, так как заявление парламента - это правовой акт, который может быть оспорен лишь в Верховном суде РФ. Суд не принял данное заявление представителя ответчика, напомнив об отказе Верховного суда РФ рассматривать иск внука Сталина именно на том основании, что заявление Госдумы не является правовым актом.

Поскольку юрист госдумы не смог представить возражения по существу иска, он ходатайствовал о переносе слушания в связи с необходимость истребования и анализа документов из Государственного архива Российской Федерации. Суд удовлетворил это ходатайство и перенес слушание на 14 февраля.

Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к массовому уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской областях, а также на Украине и в Белоруссии.

В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление, что Катынское дело представляет собой "одно из тяжких преступлений сталинизма". Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, расстреляно было около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.

Катынский вопрос долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.

Госдума 26 ноября 2010 года приняла заявление, в котором говорится, что польские офицеры под Катынью был расстреляны по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Госдума заявила, что в советской пропаганде "ответственность за это злодеяние... приписывалась нацистским преступникам, что неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа". За принятие заявления проголосовали члены фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей