Во вторник отмечается неофициальный День рождения русской водки – 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою".
В течение полутора лет Мендлеев вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке, изучая удельные веса растворов спирта с водой, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры, и после длительных поисков ученому удалось доказать, что наиболее оптимальными вкусовыми качествами обладает смесь из 60 процентов улучшенной воды и 40 процентов зернового спирта.
Крепкие напитки на Руси употребляли уже в 11—12 веках, но крепость никогда не была догмой – выпускались разные сорта водок, крепостью 38, 45 и даже 56 градусов, пишет Росбалт.