Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Санкт-Петербург → Общество

Медведев: Наш долг – сохранить память о страшных днях блокады Ленинграда

, 11:38

Медведев: Наш долг – сохранить память о страшных днях блокады Ленинграда
Фото с сайта sergey-larenkov.livejournal.com

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу поздравил жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 68-й годовщиной окончательного снятия 900-дневной блокады Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками.

«68 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Мы преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей города на Неве. Тех, кто подавал всему миру пример стойкости, несгибаемой воли и преданности Отечеству», - цитирует телеграмму президента сайт Кремля.

«Наш долг – хранить память о 900 страшных днях, передать ее детям и внукам. Сделать всё возможное, чтобы одна из самых трагических страниц в истории человечества никогда не повторилась», - призвал петербуржец Медведев.

Празднование этого великого дня в жизни не только города, но и всего мира началось утром с возложения венков на Пискаревском , Серафимовском, Богословском кладбищах, где в братских могилах покоятся жертвы тех страшных дней.

В полдень выстрел из пушки Петропавловской крепости совершит блокадница, знаменитая оперная певица Елена Образцова. В 13:30 во Всеволожске освятят памятник машине-солдату (бронзовая копия легендарной полуторки). Днем в БКЗ "Октябрьский" пройдет праздничный концерт.

По всему городу состоится множество вечеров встреч с ветеранами, открытых уроков, кинопоказов фильмов, посвященных годовщине.

В Таврическом дворце премию “Древо жизни” вручат Михаилу Боброву, Михаилу Калашникову, Юрию Бондареву и другим. Кроме того, в 19:00 на стрелке Васильевского острова зажгут факелы на Ростральных колоннах. А в 21:00 в честь Дня снятия блокады у стен Петропавловской крепости прозвучит салют.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года составила 125 граммов. 900 дней и ночей героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram