ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Путин предложил сажать хозяев "резиновых квартир" для гастарбайтеров

, 20:31 [ «Аргументы Недели. Москва» ]

Путин предложил сажать хозяев "резиновых квартир" для гастарбайтеров
Кадр НТВ.

Российский премьер недоволен расплодившимися ночлежками для нелегальных мигрантов. Об Владимир Путин в четверг заявил в выступлении на ежегодной коллегии Федеральной миграционной службы в Москве.

Глава правительства РФ Путин предложил сажать в тюрьму тех, кто нанимает и размещает нелегальных мигрантов, а самим приезжим пригрозил на годы перекрыть обратную дорогу в Россию. Одновременно Путин призвал повысить качество привлекаемых трудовых ресурсов, в том числе с помощью экзамена по русскому языку, сообщает РИА Новости.

На встрече с главой ФМС Константином Ромодановским премьер подчеркнул, что проблему мигрантов нельзя решать с помощью введения визового режима, так как в рабочей силе нуждается экономика РФ.

"По известным политическим соображениям Россия не может ввести визовый режим со странами СНГ, откуда приезжает большинство мигрантов. Потому что если мы его введем, то окончательно их потеряем. Сложная, непростая для нас ситуация, и миграционный поток нужен нашей экономике", - отметил Владимир Путин.

По информации ФМС, на территории России находится порядка 9,2 миллиона иностранцев, из них порядка 4 миллионов человек хотя и встали на миграционный учет, но работают нелегально.

"Хорошо, если (мигрант) работает, а ведь есть и другие способы заработать деньги. Нет необходимости объяснять, какое это поле для злоупотреблений, для коррупции, для нарушения прав людей, для организованной и бытовой преступности, насколько это деформирует наш рынок труда, ложится нагрузкой на социальную и другую инфраструктуру, создает почву для межэтнических и других эксцессов и конфликтов", - подчеркнул Владимир Путин.

Привлекать к уголовной ответственности Путин предложил и тех, кто нанимает на работу мигрантов без разрешений, и тех, кто зарабатывает деньги на их размещении — устраивает "ночлежки", создает так называемые "резиновые квартиры", где фиктивно регистрируются гастарбайтеры.

Константин Ромодановский согласился, что организаторы нелегальной миграции должны получать до пяти лет лишения свободы.

"АН" писали, что сегодня Владимир Путин выступил с предложением усилить требования к качеству миграционной политики, включая регулирование самой трудовой миграции.

ЛБ