Аргументы Недели → Общество № 3(295) от 26.01.2012

Бозбаш

Лучшие рецепты национальной кухни

, 19:26

В морозы из дома надо выходить с запасом тепла. И лучше горячего мясного супа ничто не согреет! Для надёжности можно воспользоваться ещё и южным рецептом. Например, приготовить бозбаш. Это самый популярный азербайджанский суп. Его разновидностей масса, но основа одна – баранья грудинка и топлёное масло для обжаривания овощей и фруктов.

Баранью грудинку нарезать небольшими кусками, залить двумя литрами холодной воды и варить на слабом огне до полуготовности. Вынуть мясо и промыть кипятком. Бульон процедить. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды отварить предварительно вымоченный горох. Затем сюда же переложить баранину, влить мясной бульон. Лук нашинковать и обжарить с томатом. Картофель и курагу нарезать мелкими кубиками. Всё соединить, посолить, поперчить, добавить сушёную зелень и варить ещё 15 минут.

Нужно: 0,5 кг баранины, 200 г гороха, 300 г картофеля, лук репчатый, 2 ст. л. томатной пасты, 50 г топлёного масла, 150 г кураги, зелень (сушёная): кинза, петрушка, мята, красный молотый перец, соль.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram