«Шика-а-а-рно» - примерно так можно охарактеризовать сегодняшнюю, не лишенную страсти, но слегка лишенную логики проповедь Патриарха нашего Всея Руси Кирилла.
Поскольку проповедовал глава православных в день святой великомученицы Татианы, то генеральная линия как-то незаметно свелась к мученичеству, а поскольку указанная святая в силу исторически-творческого процесса стала ассоциироваться со студиозусами – ясный день, они и стали объектами поучения.
Квинтэссенция формально не очень-то сложная. Кирилл призвал студентов брать пример с христианских мучеников, а не с революционеров, толкавших на кровопролитие.
Контекст подобран со вкусом: дурь это все по площадям да улицам шляться, острить над властью и вообще собираться кучно с требованиями честности в таком тонком процессе как выборы.
- Достаточно посмотреть на последние 300 лет европейской истории. Лозунги, толкавшие на кровопролитие, никогда и нигде не были реализованы так, чтобы человек действительно обрел свободу и чтобы воцарилась справедливость, - воспроизвожу фрагменты проповеди близко к тексту.
- Когда человек идет против течения Божественной воли, это оборачивается войнами, революциями, морем человеческой крови и несправедливости. И если кто-то когда-то призывает людей во имя лжеидеалов отдать свою жизнь, то находятся те, кто идет и отдает свою жизнь…Всякое двурушничество, лицемерие, жонглирование "правдами"... вовлечение людей в борьбу ради достижения своих целей под лозунгами высоких идей - все это противно Божией правде...
Как именно различить «правды»? Патриарх дает возжаждавшим методику:
- Ключ к пониманию проблемы дают мученики. Мученичество - это максимальное ограничение самого себя, напряжение всех сил ради одной цели, самой важной и самой главной. И больше всего в истории было мучеников за веру, - глаголет патриарх, -
Они утверждали Божественный закон как высший закон человеческого бытия…
Мученики обладали целомудрием и целостностью личности. А, являясь целостной личностью, человек имеет силу защищать правду, превозмогая боль и страдание…
Золотые слова! Только вот… Вернемся на пару тысяч лет назад, на территорию современного Израиля. Зрим Иисуса, который проповедует то, что потом зафиксировали канонические и неканонические Евангелия. Беда в том, что с точки зрения фарисеев – то есть официальной власти Сын Божий «призывает людей во имя лжеидеалов», жонглирует правдами («Сказано…., а я говорю»), короче проявляет «всяческое лицемерие». А уж про принесенный не мир, но меч… А про отца, восставшего против сына и сына, восставшего против отца. Ну так далее…
По разумению фарисеев Иисус пошел «против течения Божественной воли», что обернулось «войнами, революциями, морем человеческой крови и несправедливости».
Вопрос: в какой же системе координат проповедует Патриарх? Требовать честных выборов – это ересь и двурушничество или мученичество и стремление жить по закону Божию? И при этом и мученичество, и революционерство подразумевают кровопролитие…
- Человеческая личность должна быть интегральной, целостной, не должно быть духовной и интеллектуальной шизофрении... нельзя быть праведником в одной аудитории и грешником в другой, настаивать на справедливости в одном месте и жестоко попирать ее в другом, - мудро заметил патриарх.
Только вот как раз с целостностью после таких проповедей – проблемы. И опять же – честность на выборах – это идеал или лжеидеал? И в том и другом случае – за что мучения-то принимать?