Аргументы Недели → Общество № 3(295) от 26.01.2012

Школьные проблемы в Белоруссии

Как с переутомлением?

, 17:52

Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации, продолжает расспрашивать Сергея МУСИЕНКО, руководителя минского Аналитического центра «ЕСООМ», о жизни в современной Белоруссии.

- Как долго дети учатся в школах? Часто ли переутомляются?

– Без потери объёма получаемых знаний и навыков нагрузку за последние годы снизили на 20%, и работа продолжается. В две смены учатся только 22% школ. Выходные не только воскресенье, но и суббота.

В начальной школе учатся до 13.30, потом обед. Завтраки бесплатны, за обед и ужин (кто остаётся в группах продлённого дня – до 19 часов) платят на ваши деньги менее 255 рублей в неделю, но льготники, включая многодетные семьи и чернобыльских детей, от неё освобождены. Сами группы продлённого дня бесплатны, работают в них педагоги с душой, и смысл оставлять в них детей есть.

Случаи переутомления крайне редки, и всегда проводится «разбор полётов» – почему не обратили внимание на особенности здоровья.

– Как ухудшается здоровье детей во время обучения в школах?

– А с чего ему ухудшаться? Есть тщательное медицинское наблюдение – попробуйте проигнорировать его рекомендации! 18% школьников занимаются в специализированных учебно-спортивных учреждениях. И родителям, и детям прививают моду на здоровый образ жизни.

По медицинским показаниям и семейному положению получают отсрочки от армии примерно по 5% выпускников.

Правда, у нас служба престижна и по-житейски выгодна, так что родители обычно стараются, чтобы сына призвали. На службу есть конкурс, есть серьёзное давление на военкомов. Некоторые матери до президента доходят, требуя призвать сына.

– Есть ли проблемы в школах с детьми приезжих мусульман, которые не хотят слушать женщин-преподавателей, знать язык страны и нападают на соучеников коренной национальности?

– А как это? Такое невозможно даже представить. У нас есть воскресные школы азербайджанского языка, учат турецкий язык, но в Белоруссии закон един для всех и нормы общежития тоже.

– Часты ли случаи вымогательства денег у родителей на ремонт, покупку наглядных пособий, доплату учителям?

– Да кому ж в тюрьму хочется? Случаи вымогательства жёстко пресекаются! Как отец школьника скажу, что какие-то деньги на значительные улучшения в классе мы собираем, но только на родительском собрании и только гласно; если кто-то не может, никто никогда не настаивает. Все средства идут только через счёт родительского комитета: если директор школы или учитель взял в руки деньги – автоматически уголовное дело. Собирать на доплату учителям невозможно, даже если захотеть. За «подарки» можно сесть, с этим очень строго.

– Насколько часто педагоги занижают знания учеников ради назначения дополнительных занятий, оплачиваемых родителями?

– Это исключительные случаи, учитель может нарваться на серьёзные неприятности. Да и нет смысла занижать знания в условиях объективного тестирования. А вот репетиторство расплодилось, по-моему, чересчур, – но за рамками школы.

В прошлом году более 20% первокурсников дневного бюджетного обучения – выпускники сельских школ. Это примерно соответствует их доле в общем числе выпускников. В последние годы средний балл тестирования у выпускников из села и города почти сравнялся, хотя круглых отличников на селе меньше. В 2011 году 100 баллов получили 33 выпускника из Минска, 11 – из областных центров, 10 – из районных, 2 – из сельских школ.

– Много ли школ расположено в ветхих зданиях? В аварийных?

– В ветхих? Понятие «ветхие школы» в Белоруссии неизвестно. В середине августа все школы страны получают паспорта готовности. Помните, военная приёмка существовала в советское время? Со школами похоже, только строже. Не помню случая, чтобы хоть одна школа не получила паспорт до 1 сентября.

– Распространена ли торговля наркотиками в школах?

– Вы… о чём? Нет! Системно, нет. Хотя на учёте в наркодиспансерах по стране около 12 тысяч человек, из них около 450 – до 18 лет, а на зарегистрированного наркомана обычно приходится 5–7 незарегистрированных. Но в школах такое выявляется и купируется быстро и довольно эффективно.

– На каком расстоянии от школ могут продавать сигареты, пиво, алкоголь? Как часто нарушается это правило?

– Продавать их запрещено законом в радиусе 500 метров от школ, и правило это не нарушается: пожалуются на нарушение – и уже ничего продавать не сможешь.

Курить и пить алкоголь во всех учебных заведениях запрещено, и это жёстко контролируется.

– Как обеспечивается безопасность в школах: есть ли охранники, турникеты?

– Кое-где есть, но это не повсеместно и не ставится во главу угла. Есть и очень современные интегрированные компьютерные системы – можно, например родителям, смотреть оценки, замечания и домашние задания через Интернет. Но они не служат целям охраны: у нас это не приоритетная задача, так как преступность не является значимой проблемой.

– Предполагается ли введение ювенальной юстиции? Поощряют ли детей доносить на родителей? Отбирают ли у ведущих социальный образ жизни родителей детей из-за бедности?

– Проект «О концепции ювенальной юстиции в Республике Беларусь» разрабатывался, но его критически восприняли и представители Церкви, и общественные, в частности родительские, движения. Они выразили аргументированные опасения, что эта новация может разрушить традиционную семью и систему образования, подорвать основы общественной нравственности. В результате в обществе сложилось понимание, что эта идея угрожает национальной безопасности Беларуси. Как я понял, её разработка остановлена Церковью и общественностью.

Есть специализированные судьи, рассматривающие дела в отношении несовершеннолетних, воспитательные меры имеют приоритет перед карательными. Если в 2006 году из 5812 привлечённых к ответственности несовершеннолетних лишено свободы 16,8%, то в 2010 году – 15% из 2046 привлечённых к ответственности. И это не из-за сокрытия преступлений.

Случаев, чтобы отбирали у родителей детей из-за бедности? Это ж дикость! Не было такого, и нельзя представить. В исключительных случаях асоциальных личностей лишают родительских прав и заставляют возмещать расходы бюджета на воспитание детей (в 2009 году – 54,1%, в 2011 году – уже 60,6% расходов бюджета).

Система выявления детей, родители которых пренебрегают родительскими обязанностями, объединяет все органы власти, представителей образования, здравоохранения, МВД. С издания в 2007 году декрета Президента №18 о государственной защите детей в неблагополучных семьях суды в связи с исправлением родителей вернули им права почти в 2 тыс. случаев – это 61% их общего числа.

Сокращается число детей, отбираемых у неблагополучных семей, и число отказов от новорождённых.

– Насколько остра в Белоруссии проблема педофилии?

– Как проблемы её нет, но мы знаем, что опасность есть, и уделяем внимание на всех уровнях. Знаем печальный опыт соседей, но у нас за такое можно и «вышку» законно получить! И поверьте, либеральничать ни власть, ни общество не будут.

– Как относятся преподаватели к раннему началу сексуальной жизни подростков?

– Негативно, разумеется, и противодействуют, как могут. Факультативно в старших классах преподают этику и психологию семейной жизни. Число детей, рождённых матерями до 18 лет, сократилось с 2120 в 2000-м до 1195 в 2010 году.

– Какова коррупция при сдаче школьных экзаменов?

– Не думаю, что высокая: это лишь одна из четырёх оценок для поступления в вуз, да и общий уровень коррупции у нас на приемлемом, европейском уровне.

– Какова цель школьного обучения? Как оценивается успешность школы и учителей?

– Критерии успеха – умение пользоваться правами и обязанностями, устроенность в жизни, уровень социализации ребёнка. Директивных показателей нет.

Цель обучения самоочевидна – получение качественного образования, реализация индивидуальных способностей, мотивация к продолжению образования.
В 2011 году на международных предметных олимпиадах стали победителями 23 белорусских школьника (правда, в 2010 – 26), мы на уровне ведущих мировых держав.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram