Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

«Високосную секунду» решили не отменять

, 21:43

Минувшим вечером в Женеве участники Международного телекоммуникационного союза ожесточенно спорили из-за одной единственной секунды, которая «набежала» из-за неравномерного вращения Земли.

В итоге эксперты решили, что «високосной секунды» человечество не лишится. По крайней мере, еще в течение ближайших трех лет, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

«Секунда координации» (или «високосная секунда») из-за неравномерного вращения нашей планеты прибавляется к суткам либо в последний день года, либо 30 июня. Таким образом, последняя минута одного из этих дней состоит не из 60, а из 61 секунды. Суть прибавления «високосной секунды» заключается в том, чтобы скоординировать время между атомными и астрономическими часами. По первым устанавливаются часы по всему миру, второе рассчитывается по вращению Земли. Атомные часы немного опережают астрономические.

Те, кто предлагают отменить «високосную секунду», говорят, что увеличение дневного времени, пусть и столь незначительное, создает серьезные сложности навигационным и телекоммуникационным системам. Эксперты считают, что из-за этого могут сбиться радары авиадиспетчеров, а также нарушится работа платежных банковских систем и Интернета.

Сторонники «увеличения» времени говорят, что если отменить «високосную секунду», с годами разрыв между показаниями атомных и астрономических часов будет увеличиваться.

За отмену «високосной секунды» выступают Франция, Германия и США, против — Канада, Китай и Британия.

«Високосная секунда» впервые была введена в 1972 году по просьбу моряков, которым лишнее мгновение было необходимо для правильной навигации. Это не первый раз, когда международное сообщество решает, отменять «лишнюю» секунду или нет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram