Оптимистов в России становится всё меньше. Надежды на радужную жизнь россиян лишают рост цен, коррупция, разноголосица в верховной власти и возможная волна второго финансового кризиса.
Традиционно праздничная суета заставляет забывать все переживания и недовольства: предаваясь веселью в кругу близких и друзей, мало кто хочет думать о личных, профессиональных, да и любых других проблемах. Но рано или поздно праздники завершаются, начинаются будни. Люди возвращаемся в русло обычной жизни. К сожалению, приходится признать, что далеко не все россияне довольны тем, как они живут. А многие прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации в стране.
В том, что жизнь в России в последующие пять лет станет только хуже, уверены 42% экономически активных россиян. По мнению опрошенных, главной угрозой, нависшей над страной, является монополизация производства, упадок сельского хозяйства, ухудшение уровня образования, моральная деградация общества и недовольство властью. «Пока не произойдёт серьёзных изменений в высшем руководстве страны, изменений в лучшую сторону не будет»; «Она уже сейчас хуже, чем была 3 года назад. Что тогда говорить о 5-летнем сроке», - размышляют участники исследования, проведенного порталом Superjob.ru.
Отмечается, что с 2007 года процент россиян, которых пугает будущее, неуклонно растёт. В этом году этот показатель стал рекордным, превысив результат кризисного 2008 года (тогда ухудшение жизни в России прогнозировали 27% наших сограждан).
С надеждой в обозримое будущее смотрит чуть более четверти россиян. Такой же процент россиян (29%) считает, что в ближайшие 5 лет жизнь в России не изменится ни к лучшему, ни к худшему. «Тут непонятно, что через месяц будет, а Вы про пять лет спрашиваете!»; «Впечатление, что поезд остановился, но руководители заставляют раскачивать паровоз, чтобы создать ощущение движения вперёд», - комментируют они.
Что же касается дня сегодняшнего, то, по утверждению 22% россиян, жизнь в России за последние пять лет не изменилась, ещё 52% респондентов отмечают ухудшение обстановки в стране. По их словам, «практически не решаются социальные вопросы», «реальные доходы населения снижаются», а «злых людей становится всё больше и больше».
Перемены к лучшему отмечают 26% наших сограждан: «Появилось много технических новшеств, повышающих качество работы и экономящих ресурсы»; «Условия для ведения бизнеса стали лучше, в каждом доме по несколько магазинов, не надо далеко ходить. Зарплаты стали больше. Нет больше пьяниц и бомжей на улицах»; «У тех, кто имеет руки и ноги и может сам работать, ничего не изменилось, а вот социалка заметно выросла».