Аргументы Недели → Общество

В 2012 году юбилей отмечает российская метеослужба (ВИДЕО)

, 12:13

140 лет назад в стране появилась организация, которая занялась обобщением информации о погоде. Тогда специалисты и добровольцы получали данные с помощью нехитрых приспособлений - флюгера, барометра и градусника.

Модная новинка нового 1872 года - популярное издание для состоятельных жителей столицы от Главной физической обсерватории. Стоимость подписки 12 рублей в год. И больше не надо гадать: во что одеваться завтра. Надо лишь заглянуть в прогноз погоды.

Тридцать государственных метеостанций и несколько сотен добровольцев - крупнейшая метеослужба мира на тот момент. Гимназисты, священники, военные - наблюдениями за погодой увлекались повсеместно, тем более что особых затрат это не требовало. Флюгера, термометра и барометра было достаточно. По телеграфу данные отправляли в столицу, где уже и составляли прогноз. Кстати, довольно точный, его вероятность была процентов 60. По тем временам невероятный прогресс.

Впервые о создании службы прогнозирования погоды задумались после крымской войны. В 1854 году балаклавская буря потопила почти весь англо-французский флот, осаждавший Севастополь. Тогда генералы и задумались о том, как больше не попадать в такие неприятности. Поэтому и первые бюллетени погоды в России получали Балтийский и Черноморский флоты.

Сегодня за погодой в России следят больше полутора тысяч наземных станций. За полтора века приборы усовершенствовались, но не так уж и сильно изменились. Давление, силу и направление ветра, количество осадков - измеряют все теми же, проверенными методами.

Настоящий в буквальном смысле скачок в развитии синоптической службы случился в тридцатых годах XX века. Метеорологи впервые испытали радиозонд и смогли узнавать о ветрах на больших высотах. Погоду стали предсказывать на три-четыре дня вперед.

В XXI веке аэрологические зонды поднимаются ввысь до 30 километров. А еще выше, уже из космоса за атмосферой следят спутники. В океанах дрейфуют автоматические станции, которые также собирают информацию о погоде и передают ее по радио.

Все данные в российском Гидрометцентре обрабатывает суперкомпьютер со скоростью 30 триллионов операций в секунду, сообщает www.1tv.ru. Он беспрерывно высчитывает вероятную погоду на восемь дней вперед. Впрочем, даже такая современная техника, бывает, ошибается.

Ученые всего мира пытаются погоду загнать в рамки стройной математической модели. Но пока, несмотря на все достижения прогресса, создать безупречную цифровую климатическую модель никому не удалось. Многие уже сомневаются в том, что это вообще возможно сделать.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram