Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество

8 января в 14.00 начался одиночный пикет в поддержку россиянки Риммы Салонен

, 20:42

В Петербурге у здания посольства Финляндии на Преображенской площади сегодня, 8 января, в 14.00 начался одиночный пикет в поддержку россиянки Риммы Салонен. Ровно тысячу дней назад сын Риммы был вывезен в Финляндию собственным отцом, а затем женщине было и вовсе отказано в опеке над мальчиком.

Пикеты в поддержку Салонен сегодня прошли сразу в нескольких городах России и за рубежом. В 11.00 здание посольства Финляндии в Москве пикетировала Ирина Бергест, координатор движения "Русские матери. Россия". К посольству она вышла с плакатом "Тысяча дней Антона в финском плену. Свободу русскому Антоше". Охранник посольства (в этот день на здании не были вывешены государственные флаги) сфотографировал плакат, и запретил стоять у здания учреждения, попросив удалиться в переулок, сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на слова Ирины Бергест.

Пикеты также запланированы в Норвегии, Канаде, Бельгии, Дании, Австралии. Мини-пикет состоялся и в Новой Зеландии, где также есть штаб-квартира движения. К акции присоединяется и сама Римма Салонен у здания финского суда, где было вынесено решение об отказе в опеке, рассказала Ирина Бергсет агентству.

По словам Бергсет, идея проведения пикетов принадлежит финскому правозащитнику Йохану Бекману.

Поддержку участницам движения выразил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. "Вместо гуманного решения, восстановления справедливости Римма Салонен получила незаслуженное унижение, дискриминацию и преследование финнами", - написал он в своем Твиттере сегодня, 8 января.

Напомним, Римма Салонен в 2008 году после развода с финским мужем Пааво Салоненом увезла пятилетнего сына Антона в Россию. А 12 апреля 2009 года отец похитил мальчика и тайно вывез из страны на дипломатической машине.

Позднее Римма поехала в Финляндию, чтобы встретиться с Антоном, но была задержана местными властями. 13 октября 2009 года суд Тампере приговорил ее к 1,5 годам лишения свободы условно и штрафу 25 тыс евро за похищение сына. Суд разрешил россиянке видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении полицейских и социальных работников. Римма Салонен подала на решение суда апелляцию.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram