Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Контекст времени

, 16:04

Вот и пережит ещё один год нашей жизни. Он отметился чередой непростых и даже можно сказать эпохальных событий, о которых стоит вспомнить накануне следующего 2012-го.

Региональная политэкономия 

   Один из первых материалов  «Аргументов неделi» этого года был посвящен публикациям скандально известного сайта WikiLeaks. Мировой медиашпион отметился цитатами американских дипломатов про Волгоградскую область. Правда, ничего на самом деле скандального эти дипломаты-агенты не сообщили. Констатировали, что «финансовый кризис не был шоком для области, поскольку не было и экономического бума». Да  словами депутата-коммуниста объяснили феномен протестных настроений, регулярно демонстрирующихся на очередных выборах: «Существует успокоительный миф, что люди в области выживают на собственных продуктах, но именно тут скрывается серьезный потенциал для беспорядков». 

    Ещё WikiLeaks процитировал депутата-справоросса, который признался, что «в Волгограде никогда не было никакой реальной оппозиции». Собственно наглядное подтверждение отсутствия оппозиции все узрели в конце года. Когда волгоградский облизбирком несколько раз менял итоговые цифры выборов в Госдуму, пытаясь улучшить результат «Единой России».  Так называемые «оппозиционные» партии при этом безмолвствовали – их интересов это не коснулось. Точно так же, как и не поддержали или поддержали «вялотекуще» и не массово сторонников двух прошедших в декабре волгоградских митингов «За честные выборы!»

    Политика-политикой, а экономическое состояние позволяет иностранцам сделать единственный вывод: «Область не видела серьезных инвестиций за прошедшие два десятилетия и перспективы быстрого роста весьма туманны».

   Главное же политическое событие года в Волгограде – безусловно, отставка мэра. Губернатор Анатолий Бровко, волевым решением  22 февраля подписал постановление об отрешении от должности главы Волгограда Романа Гребенникова. Формулировка, с которой главу отлучили от власти - «за невыполнение мэрией судебных решений, повлекших нарушения прав жителей Волгограда». По словам господина Бровко, город-герой под руководством Романа Гребенникова пришел в полный упадок и оказался буквально в шаге от банкротства. Надо отметить, сам шаг отставки оказался сильным. Многие представители волгоградской политической элиты не ожидали, что губернатор так решительно сможет убрать мэра.

   Однако прошёл почти год без нерадивого градоначальника. Дороги лучше не стали ни на километр, бардак в ЖКХ наворачивается снежным комом, очередь в детские сады растет, точечные  и другие хаосные застройки возникают уже на новых местах… Теперь всё это сваливают на немощность «временных» властей. А кто и что мешает выбрать или назначить постоянных? Может, начать с сути и, как говаривал Жванецкий, всё-таки в консерватории что-то подправить.

Бои с «тенью»

   Самое скандальное разоблачение года - задержание преступной группы, состоящей из работников ГИБДД. По версии следствия возглавлял группу командир отдельного батальона дорожно-постовой службы ГУВД Волгоградской области Олег Кирпа.  Начиная с весны 2010 по январь 2011 года, начальники пунктов милиции и командиры взводов ежемесячно в массовом порядке получали взятки от подчиненных инспекторов батальона. В цепочках участвовало 120 человек – инспекторы московской трассы от Городищенского до Новоаннинского районов.

   Но скандальность этого инцидента не столько в задержании верхушки группы – ну, кто в нашей стране не знал, что гаишники берут. Настоящий скандал в продолжении истории. По неофициальной информации (потому что официально нам это никто не подтвердил, но и не опроверг) никто из верхушки гаишников реального наказания не понёс. Если эту информацию кто-то из наших новых полицейских сможет опровергнуть – «Аргументы неделi» готовы предоставить газетную площадь. В настоящее же время действительность такова: нигде и никогда не сообщалось ни о продолжении следствия и судах. Так же как не звучало ни обвинительных, ни оправдательных приговоров. Хотя о громком задержании сети «оборотней в погонах» трубили все федеральные каналы.

   Отметился уходящий год и убийством вице-президента  волгоградской Федерации бокса, авторитетного предпринимателя Владимира Кадина. Авторитетного настолько, что его физического устранения могли желать очень многие люди. После смерти Кадина региональные СМИ назовут его «теневым мэром города», который разделял и властвовал в Волгограде как минимум два десятка лет. Вместе с Кадиным ушла целая эпоха. Только ушла или сменилась кем-то другим? 

Большие и маленькие, богатые и знаменитые

   Впрочем, не будем сгущать краски. Были в этом году и люди, заставившие говорить о Волгограде, как городе, богатом на самые разнообразные таланты. Именитая прыгунья с шестом, двукратная чемпионка Олимпийских игр Елена Исинбаева приняла решение вернуться к своему первому тренеру Евгению Трофимову. «Я поняла, что мне комфортней быть и тренироваться в России, – сказала Елена. – И хочу тренироваться в родном Волгограде, чаще общаться с родными, близкими и друзьями». Пусть это возвращение пока не принесло быстрых спортивных результатов, но мы точно услышим от комментаторов олимпийских состязаний в Лондоне-2012 историю о волгоградском этапе жизни Лены. И всю свою энергетику мощным сгустком пошлём в поддержку прыгунье. В любом случае Исинбаева  останется в истории как великая спортсменка, прославившая Россию и Волгоград.

   Можно ли сегодня с нуля стать долларовым миллионером? В то время, когда другие предприниматели кивают на кризис, как причину своего убыточного бизнеса, волгоградец Андрей Пряхин создал старт-ап, который по оценкам конкурентов приносит  600 – 800 тысяч $ в месяц. Пряхину еще нет и тридцати лет. Он – не Марк Цукерберг, но пасется на поляне где-то неподалеку от основателя «Фейсбука». Идея виртуальной социальной игры «Тюряга», придуманной студией Пряхина и бьющей рекорды популярности среди пользователей сети «ВКонтакте», витала в воздухе, но зарабатывают на ней волгоградские айтишники из студии с вкусным и полезным названием «Кефир». И пусть сама суть игры несколько неоднозначна, но хочется верить, что заработав свои первые миллиона, Пряхин и компания замахнутся на что-нибудь разумное, доброе и вечное.

   Другой волгоградец проснулся знаменитым после эфира телевизионной версии фестиваля «Большая разница в Одессе». На следующий день ролики с Ерёмой Черевко в Интернете били все рекорды популярности. Десятилетний мальчик покорил публику своей непосредственностью и пародийным талантом. Побывав в гостях у нашей газеты, Ерёма был по-взрослому сосредоточен, по-детски непосредственен и в ответах на вопросы отличался краткостью, которая, по мнению классика, сестра таланта. И дал дельный совет всем маленьким волгоградцам, которые чувствуют способности, хотят выступать, но не делают этого. Оказалось, надо просто разбудить своих родителей: просить их, требовать, чтобы обязательно помогали. И тогда в разных концах света о Волгограде и волгоградцах можно будет услышать чаще!

Эволюция или революция

   Но главное, что можно и нужно отметить в уходящем году, - это рост политической активности и самосознания волгоградцев, который выразился в готовности выходить на митинги. В начале года эти митинги больше смахивали на оплаченное «противостояние», за которым угадывалась лишь борьба политических и региональных элит.

   Позже мы уже увидели организованные протесты общественных объединений. От таксистов, протестующих против закона, ущемляющего их профессиональные права и до голодующих «мамочек», борющихся за места в детских садах для своих детей. От протестов, вызванных «двойными» платежками управляющих компаний до казачьих сходов, желающих сохранить свой самобытный фольклорный ансамбль. От собраний жителей посёлка ГЭС, протестующих против бездействия властей в ремонте путепровода, до перекрытого проспекта вкладчиками лопнувшего кооператива «Росгражданкредит». И до митингов «За честные выборы!»

   Потому что мы имеем право на то, чтобы работать и получать заработанное. Право на то, чтобы полиция следила за порядком, а другие структуры, живущие за счёт наших налогов, работали корректно и компетентно. Чтобы паспортные столы и другие подобные организации, обслуживали нас, не унижая нашего человеческого достоинства. Чтобы очередное ДТП расследовалось беспристрастно и объективно, невзирая на звания и регалии его участников. Мы имеем на всё это право, так же как должны иметь право честно избирать власть, которая обязана нам обеспечить всё это.

   А митинги  и последовательность в отстаивании своих прав – показатель того, что в российском народе есть всё предпосылки для развития демократического общества. Только власти надо слышать эти посылы и работать. А не ждать, пока пьяные матросы снова побегут на Зимний.

Софья СОРОКА  

 

 Потому что предновогодний?

    24 декабря, как и было ранее запланировано, в Волгограде, на площади Павших борцов, состоялся второй и последний в этом году митинг "За честные выборы". И хотя к нему было достаточно времени на подготовку, митинг в Волгограде можно назвать "провалившимся". В отличие от московского на второй волгоградский митинг «За честные выборы» пришло меньше людей, чем было 10-го декабря. И сам дух, накал страстей несколько угас. Может ещё и потому, что установленная в центре площади новогодняя ель уже навевала праздничные настроения. Среди выступающих у микрофона на трибуне площади в основном были малознакомые горожанам студенты и сотрудники общественных объединений. Из динамиков устроителей доносилось вперемежку то Гимн Российской федерации, то песня Виктора Цоя "Мы ждем перемен", звучащая рефреном для всех выступлений граждан. А выкрикиваемые лозунги, от троекратного и преждевременного "Христос Воскресе!", до "Мы победим!" отвлекали собравшихся и от цели митинга, и от выработки общей резолюции.

   Владимир МАКЕЕВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram