Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Глаза – зеркало тела

, 15:00

Заболев, мы по привычке просим врача порекомендовать какую-нибудь таблетку. А иногда и назначаем курс лечения себе сами. Но далеко не всё болезни можно, а зачастую и нужно, лечит медикаментозно. Что сегодня может предложить современная медицина, кроме таблеток, как грамотно диагностировать заболевание – об этом «Аргументы неделi» расспросили волгоградского врача-иридодиагноста Александра Закревского.

Нетрадиционная медицина – ошибочный неологизм

   - Залог успешного лечения – это правильно поставленный диагноз. Вы владеете нетрадиционной методикой постановки диагноза – иридодиагностикой. В чём её преимущества по сравнению с традиционными?

   - Давайте сразу определимся с терминологией. Во-первых, иридодиагностика – это традиционный метод медицины. Понятия «нетрадиционная медицина» в профессиональных медицинских кругах не существует. Нетрадиционная медицина – это такой ошибочный народный неологизм. Даже такие методики как индийская – аюрведа, китайская, другие восточные, и не только восточные, но и западные методики, к примеру, у немцев – гомеопатия, - всё это как раз и есть традиционные методики. Они основаны на народных традициях. Как правило, врач, который говорит, что работает в среде нетрадиционной медицины, уважения в профессиональном медицинском сообществе не получит.

   - Есть такое выражение «глаза – зеркало души». С точки зрения иридодиагностики  правильнее было бы сказать, что это зеркало тела?

    - Действительно, метод  иридодиагностики позволяет примерно за час «осмотреть» весь организм. На радужную оболочку проецируются все наши органы. Индивидуальные особенности строения радужки позволяют определить конституционный тип человека, его предрасположенность к каким-либо нарушениям в организме, склонность к конкретным заболеваниям. Это в свою очередь позволяет выработать рекомендации для пациента: на что обращать внимание, чего остерегаться. Я никогда никого не пугаю и не говорю: у вас есть склонность к заболеваниям сердца, значит, ждите инфаркт. Я объясняю, что на практике, примерно 25% генетической предрасположенности реализуется в реале. То есть, если есть какая-то генетическая предрасположенность, существует всего 25% вероятности, что это заболевание возникнет. Составляющая в 50% при этом – это образ жизни. Если человек умышленно или неумышленно своё здоровье уничтожает, то однозначно, что генетические предпосылки к развитию патологии реализуются в первую очередь.

С глазу на глаз

   - Как с вами сложно. Получается, что и в частной жизни, глядя в глаза любому собеседнику, вы видите его предрасположенность к каким-то болезням?

   - Нет. Моих собеседников это смущать не должно. Вот стоит специальный прибор – биомикроскоп, с которым и работает врач-иридодиагност. Чтобы сделать заключение о наличии или предрасположенности к заболеванию, я осматриваю радужку через биомикроскоп в большом увеличении.

   - А просто глядя в глаза увидеть ничего нельзя?

   -  Просто так я могу увидеть, что изменен цвет глаз,  деформирован зрачок, присутствует пигментация, которой не должно быть на радужке. Словом, что есть вопросы, ответы на которые можно получить при помощи биомикроскопа.

   - А как понять, что это не офтальмологические проблемы?

  - Наиболее часто в практике офтальмолога встречается одно заболевание радужной оболочки – это иридоциклит или её воспаление. Но тут не только офтальмолог, но и любой врач поймет, что это иридоциклит. Все остальные изменения, которые происходят с радужной оболочкой, имеют характер рефлексогенный. Если есть изменения в органах, то через головной мозг нервные импульсы всё это сообщают на радужку, на которой и отражаются изменения, в виде определенных иридознаков.

 

Легенда о сломанной лапе

   - Получается, что глаз фиксирует, не только то, что происходит во внешнем мире, но и то, что происходит внутри нас?

   - Основоположником современной иридодиагностики считается врач Игнац Пекцели. С его именем связывают легенду о том, что в детстве, при попытке поймать сову, маленький Игнац сломал ей лапу. А вскоре заметил, как в нижних отделах огромного глаза птицы, на той же стороне, что и поврежденная лапа, появилась яркая темная полоска. Сову забрали домой и ухаживали за ней. По мере выздоровления полоска на глазу светлела, а затем превратилась в белую с пигментным пятнышком. Позже, работая в хирургическом госпитале, Пекцели наблюдал за изменениями радужки у людей с различными заболеваниями. В результате его исследований появилась первая схема проекционных зон радужной оболочки.

   - И когда это было?

   - Ещё в 19 веке. Тогда же иридодиагоностика стала популярна в Европе. А в 40-е годы 20 века дошла до СССР. Можно сказать, что это тоже достаточно традиционная методика, основанная на ещё более традиционной рефлексотерапии. В 60-е годы иридодиагностику активно поддерживали советские офтальмологи. До 90-х метод был чрезвычайно популярен и практиковался в кремлёвских клиниках. В 80-е годы его пытались широко внедрить по всей стране  для проведения диспансеризации. У меня углубленный доскональный осмотр длится около часа. Но чтобы увидеть самые основные моменты и понять, что есть какая-то патология, опытному врачу достаточно беглого взгляда и осмотра  минут в пять. С тем, чтобы потом переадресовать пациента на врача узкой специализации. Основная цель диспансеризации – выявление заболевания на начальной стадии. Иридодиагностика для этого подходит как нельзя лучше.

   - Опять боюсь ошибиться в терминологии. Предположим, что диагноз поставлен. Какие же традиционные, но скажем, не слишком распространённые в практике советской медицины методики лечения сегодня существуют?

   - В Волгограде достаточно распространены такие методики как рефлексотерапия, мануальная терапия, герудотерапия – лечение пиявками. В меньшей степени апитерапия – лечение пчёлами и их продуктами. Есть та же самая гомеопатия. Все это лицензируемые виды медицинской деятельности. Врач, предлагающий подобную помощь, должен  иметь лицензию. Другой вопрос, что на лечение к таким «нетрадиционно» - традиционным специалистам должен направить врач нашей современной, так называемой аллопатической медицины.

   - Не помню, чтобы такие кабинеты были в обычных государственных больницах и поликлиниках? В чём проблема?

   - В нашем городе проблема в спецах. Очень мало высококлассных специалистов в этих медицинских областях. Те, которые есть, к ним очередь расписана на месяцы вперёд. Очень востребована рефлексотерапия – иглоукалывание. Она особенно эффективна при лечении неврологических патологий, реабилитации после перенесённых травм, инсультов. Обращаю ваше внимание, что это тоже традиционная методика – ей несколько тысяч лет.

 

О стволовых клетках и врачах - ренегатах

   - Какие ещё редкие для Волгограда медицинские методики вы можете порекомендовать?

   - Могу поделиться секретом, что кое-какие идеи есть у меня. Я получил ещё одну медицинскую специализацию по гериатрии, и если сложится, хотел бы применять свои знания в сфере борьбы со старением и активного долголетия. В Волгограде сейчас врачей этой специальности практически нет, за исключением разве что госпиталя ветеранов. Гериатр - это тот же терапевт, но диагностирует и лечит заболевания в аспекте их протекания в пожилом возрасте. Меня интересуют методики противодействия механизму старения в организме. Есть ряд наработок в плане рекомендаций пациентам, как продлять жизнь и сохранять здоровье.

   - Как говорится, если сказали: «а», то…  Давайте делитесь секретами дальше.

   - Есть наработки в применении БАДов . К ним относятся мелатонин, витамины, различные антиоксиданты, предшественники гормонов. С возрастом начинают страдать биохимические процессы в организме,  а вышеперечисленное помогает их нормализовать и улучшить. К сожалению, медициной пока предлагаются только БАДы, которые могут процессы старения оттягивать. Второе направление – пептидные биорегуляторы, которые тоже замедляют процесс старения. Я сейчас активно изучаю эту методику, в которой преуспел питерский ученый-врач Хавинсон. Он является лечащим врачом многих наших партийных и общественных лидеров. Летом планирую поехать в Питер на обучение. И самый радикальный на сегодняшний день способ  гериатрии – ревитализация стволовыми клетками. Есть ряд совместных наработок с московскими клиниками, оказывающими высокотехнологичную помощь. В частности такую, как применение стволовых клеток  для профилактики и лечения. Естественно даются рекомендации и по коррекции образа жизни, диете, физической активности. Ведь старение организма – сложный многоплановый процесс.

   - Вы, наверное, тоже не раз сталкивались с мнением, что современная медицина не заинтересована в положительном результате лечения. Другими словами, врачам не выгодно исцелять. Им выгоден сам процесс.

   - Я понимаю, что существуют ренегаты в этом плане. Особенно учитывая то состояние, в котором находится сегодняшняя медицина. Это состояние порождает случаи  редкостного цинизма. Но всё же, я уверен, что стремление большинства  грамотных врачей, которые сами себя уважают, – помочь на самом деле. Нормальный врач испытывает моральное удовольствие, если получает результат от своей работы. Сторона материальная она важна, но важнее, получить выздоровевшего пациента. Любой профессионал получает удовлетворение от того, что он грамотно и правильно применил свои знания и увидел результат своего труда. И потом, именно от этого зависит авторитет врача и в медицинском сообществе, и в обществе вообще.

Беседовала Наталья СПЕКТОРОВА

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram