Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество

В Петербурге открывают самую глубокую станцию метро "Адмиралтейская" (ФОТО)

, 15:13

В Петербурге наконец-то открывают станцию метро "Адмиралтейская", которую в народе из-за темпов строительства давным-давно окрестили "станцией-призраком". Сколько народных денег было вбухано в долгострой - не сосчитать.

Экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко давала зарок: открывать как минимум по одной станции метро в год. Валентина Ивановна уж давно в Москве, но станции, к счастью, от этого открывать не перестали. 28 декабря миру наконец-то явят "Адмиралтейскую", одну из самых глубоких станций в мире. Теперь она будет украшением пятой (фиолетовой) ветки метро.   

По информации www.neva24.ru, официальная церемония открытия "Адмиралтейской" пройдет с участием губернатора Георгия Полтавченко, а уже после 14:00 любой желающий сможет войти в вестибюль, спуститься на эскалаторе на 102 метра под землю (глубже в России станции нет) и посмотреть на имперско-морское оформление достроенного "призрака". Кроме того, 28 декабря в кассах станции будут продавать специальные памятные жетоны с символикой "Адмиралтейской" по номинальной стоимости 25 рублей (с 29 декабря такие жетоны можно будет купить на любой станции в Петербурге).

Что интересно, наземный вестибюль станции "Адмиралтейская" встроен в здание торгового центра. К настоящему моменту, как сообщили Neva24 в пресс-службе метрополитена, здание достроено: осталось завершить внутренние работы, и летом 2012 года ТЦ откроют. Интересно, что за счет торгового центра городскому бюджету удалось сэкономить почти 300 млн рублей. Между тем полная стоимость строительства станции не оглашается. В Интернете по этому поводу уже идет дискуссия: некоторые петербуржцы возмущаются непрозрачностью стройки и задаются вопросом. В "Метрополитен Санкт-Петербурга" объясняют: станцию строили слишком долго, чтобы подсчитать расходы.

Возможно, недовольные простят метростроевцев после того, как увидят оформление "Адмиралтейской".

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram