Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 51(292) от 29.12.2011

Намыв как средство от "депрессиии"

Город-спутник вырастет на искусственных островах в Финском заливе

, 08:55

Намыв новых земель «спасет» депрессивные территории на побережье в Курортном районе, улучшит экологию... Такие обещания давал инвестор на общественных слушаниях по намыву под Сестрорецком. Жители ему не очень верили…

Под Сестрорецком будут намыты несколько островов общей площадью порядка 470 га. Так называемый северный район планируют намыть в Тарховской бухте, южный — ближе к дамбе. Проект имеет рабочее называние «Новый берег», и на нем планируется построить новые дома, деловые центры, школы и детсады.

Инвестор ООО «СевероЗапад Инвест» оценивает свои затраты по созданию и развитию новых территорий в 150 млрд руб. Приступить к расчистке берега для намыва компания планирует в следующем году.

Нанесут ли урон планы инвестора экологии прибрежных территорий и заливу? На этот вопрос на публичных слушаниях попытались ответить авторитетные разработчики проекта ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) намыва.

Намели на мели, или все будет чисто

…Сколько копий было сломано и до, и после намыва земель на «Морском фасаде»? Инвестору до сих пор припоминают замутненную воду, погубленных рыб. На «Новом берегу» все будет иначе, утверждает главный инженер проекта компании «Морстройтехнологии» Александр Егоров. Основание для позитивного прогноза — иная технология. Достаточно распространенная, но в Петербурге, с его «богатым» опытом намыва земель, она будет применяться впервые. В акватории по границе островов установят, условно говоря, «стенки», а внутрь их насыплют песок. Мутные «облака», конечно, будут, но гораздо меньше, чем при обычном способе намыва.

Впрочем, судя по выступлениям специалистов, думать о спасении и воды, и берега надо уже сейчас. По мнению эксперта компании «Эко-Экспресс-Сервис» (разработчик ОВОС) Владимира Шуйского, водные грунты значительно загрязнены бензопиреном, концентрации которого стократно превышают допустимые значения. Но проблемы не только у грунтов: берег заболочен, вода застаивается и цветет. Таковы последствия намыва при строительстве комплекса защитных сооружений.

Сам же берег настолько захламлен бытовым мусором и загрязнен вредными веществами, что даже дышать там опасно. Специалисты, например, выявили серьезное превышение ПДК по содержанию в грунте цинка, меди, свинца.

Для решения будущих и настоящих проблем разработчики ОВОС предлагают нестандартные, по их словам, решения. Чтобы возместить ущерб, который будет неминуемо нанесен рыбным ресурсам, в воду выпустят 7000 мальков балтийского лосося. Еще надо зачистить берег, чтобы возле намытых территорий не было «мин замедленного действия»: «вынуть» грязный грунт (вывезти надо почти 150 тыс. кубометров) и засыпать «котлован» чистым. Тогда на границе близ жилой застройки концентрация потенциально вредных веществ в воздухе не превысит 80% от предельно допустимых.

Специалисты не скрывают, что при намыве исчезнут мелководья, которые сейчас являются стоянкой для перелетных птиц. Кроме того, надо будет вырубить немало деревьев и кустарников. У авторов проекта есть «противоядие»: они предлагают создать заказник (особо охраняемую природную территорию) на территории Тарховского лесопарка. Он станет, как заявили экологи, убежищем для живой природы и зеленой зоной, которую особый статус защитит от посягательств со стороны застройщиков.

Есть и еще одно вредное воздействие, которое надо нейтрализовать. Дело в том, что долгое время жителям близлежащих домов придется, по сути, обитать на большой стройке. Чтобы не мешал шум работающей техники, в их дома обещают вставить пластиковые окна. А саму территорию строительства оградить шумозащитным экраном.

Им птичку жалко?! 

Как ни странно, но большинство экологов выступили в защиту проекта. Владимир Тетельмин в свое время участвовал в разработке природоохранного законодательства Российской Федерации. Ныне он по просьбе Всероссийского общества охраны природы провел независимую экспертизу проекта. Замечаний нашлось немало, но все их можно устранить, посчитали члены специальной комиссии. Если, правда, денег на охрану природы инвестор выделит вдвое больше, чем предполагается сейчас, — не менее 1,5 млрд руб. Общий же вывод таков: «намечаемая деятельность в основном соответствует нормам и требованиям российского законодательства РФ. Есть и отклонения, которые можно считать допустимым воздействием. Но при этом надо расширить круг экологических требований».

А будущий экономический эффект? Улучшится инфраструктура, условия жизни людей — зачем от этого отказываться? Надо только, чтобы «природоохранные» деньги дошли до пункта назначения.

Однако местные жители, чье мнение не подкреплено авторитетным статусом специалистов-экологов, высказывались в основном против реализации проекта. «Вы хотите вырубить всю растительность, выкорчевать пни, снять плодородный слой земли!» — пустился в обвинения глава ТОС из Александровской Вадим Новопашенный. «Проект незаконен, опасен и никому не нужен. Складывается мнение, что затеяна очередная грандиозная афера по распилу бюджетных денег», — дал он свое заключение от имени жителей поселков на побережье. Еще его возмутило, что слушания проходили в администрации Приморского района, а для жителей Курортного, где и будет реализован проект, организовали… опрос. Правда, выяснилось, что закон допускает обе формы «испрошения» мнения общественности. А провести опрос предложили местные чиновники.

Вообще, местных жителей удивляет, зачем инвестор «ползет в воду» при наличии земельных ресурсов. Правда, яхты швартовать будет негде… Скорее всего за всем этим стоят большие люди и большие деньги. «Кто владелец компании?» — настойчиво требовал объяснить на слушаниях руководитель инициативной группы «Чистый залив», ныне депутат ЗакСа от «Справедливой России» Анатолий Кривенченко. Ответ он получил следующий: кто владельцы компании — это не вопрос экологических слушаний, а решение о проекте принималось «на самом верху».

Собравшихся жителей интересовали не только экологические аспекты намыва. Сколько домов и гаражей будет снесено? Кто будет жить на новых территориях? Что будет с дорогами? Кому, наконец, все это нужно? «Вам тут птичек жалко, а с нами что будет?» — роптали люди. Но им не дали уйти от темы: все, что касается будущего строительства, обсудят на следующих слушаниях по проекту планировки.

Миллиарды в песок

Тема намыва под Сестрорецком «всплыла» почти два года назад. Тогда бизнес-структуры, которые связывают с группой «Новатэк», приобрели 144 га земли на побережье залива. Вслед за этим появилась (вернее, стала достоянием общественности) инициатива об изменении границ Санкт-Петербурга в пользу намывных территорий вдоль этих участков. Сначала Смольный, а потом при «содействии» местных чиновников правительство РФ и Совет Федерации дали добро на внесение изменений в генплан. Дело в том, что намыв станет новым муниципальным образованием Петербурга, и границы города изменятся.

Слушания по корректировкам главного градостроительного документа прошли в 2010 году. Надо отметить, что на них звучали многие из тех вопросов, что задавались жителями на прошедших недавно «экологических слушаниях». Доводы экологов «за» (например, от «Эко-ЭкспрессСервис») тогда, до проведения ОВОС, тоже во многом совпадали с ныне прозвучавшими.

Да и состав «противников» мало поменялся. Например, свое «против» и тогда, и сейчас высказали члены общественного движения «Охтинская дуга», которые выступают заодно против «Охта (Лахта)-центра» и других проектов. И точно так же на всех процедурах противники требовали государственной экологической экспертизы по намыву, не учитывая, однако, что слушания проходят до оценки проекта независимыми специалистами…

Тогда, в 2010м, через «сито» слушаний вопрос прошел успешно. Корректировку генплана сделали, а в ноябре с торгов ушли два участка в акватории залива. Право на намыв купило уже упоминавшееся выше ООО «Северо-Запад Инвест».

Итоги слушаний2011: инвестор обещает учесть отмеченные проблемы в экологической документации по проекту. В следующем году он уйдет в Главгосэкспертизу.

Планам инвестора грозится помешать общественный комитет «Чистый залив». Этой осенью активисты с третьей попытки сумели зарегистрировать в Горизбиркоме инициативную группу по проведению референдума. Но это только первый, и даже можно сказать небольшой шаг на пути к плебисциту: решение о референдуме должен принять городской парламент. У «Чистого залива» там есть свой человек — депутат Анатолий Кривенченко. Вопрос о намыве был одной из его «козырных карт» на выборах. Сейчас он обещает вынести эту тему на одно из первых заседаний обновленного ЗакСа.

Найдет ли инициатива поддержку среди депутатов? Вопрос сложный. Практика организации референдумов в Петербурге небогата. Например, было предпринято несколько попыток организовать референдум по поводу строительства «Охтацентра», но через Законодательное Собрание этот вопрос не прошел.

Так что, по большому счету, единственным препятствием проекту может стать позиция городских властей: либо волевое решение не реализовать намыв, либо отказ от финансирования планов по развитию инженерной инфраструктуры вокруг будущего муниципального образования. Но тревожных сигналов от чиновников по поводу грандиозного проекта пока нет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram