В Москве 26 декабря 2011 года в 16.00 мск в Государственном центральном музее современной истории России открывается выставка «Шоколад&Cacao». В доме № 21 на Тверской появится целый шоколадный рай для больших и маленьких сладкоежек и ценителей шоколада!
От экспозиции к экспозиции выставка «Шоколад&Cacao» показывает удивительный, полный легенд и тайн путь всеми любимого лакомства длинной в 4000 лет. Путешествие, начинающиеся в Мексике, в которой какао было пищей богов, переносится в Испанию, когда появился вдохновляющий и будоражащий умы горячий шоколад, а затем и по всему: в Великобританию, Францию, Бельгию, Швейцарию и США.
После знакомства с основными мировыми традициями шоколадного производства какао продукции начинаются экспозиции, посвященные нашей стране. Именно в этой части выставки «Шоколад&Cacao» посетителей ждет много действительно редких экспонатов – дореволюционные керамические формы для конфет и подлинные конфеты того времени, которым сегодня уже более века, редчайшие образцы красочной жестяной и картонной упаковки кондитерских производств как Российской империи, так и Советского Союза, а также тщательно отобранные имперские и советские фантики, в том числе, например, полная коллекция обертки знаменитых конфет «Мишка косолапый» российских и иностранных фабрик.
Собрать на одной выставке уникальные экспонаты, выставляемые впервые, организаторам помогли шоколадное ателье «Злата Розман», коллекционеры Виктор и Екатерина Кудрявцевы, потомки российского кондитерского короля – А.И. Абрикосова, руководитель издания «Тара и упаковка» Игорь Смиренный.Далее гостям выставки предлагается узнать немного теоретических сведений из жизни какао – где произрастает, как обрабатывается и каким образом происходит промышленный процесс рождения шоколада, а также увидеть познавательный демонстрационный фильм фабрики «Бельколад», производящей настоящий бельгийский шоколад. Эта часть выставки приоткроет секреты и видов шоколада и большинства начинок.И в конце несколько слов о главных сюрпризах, которые ожидают гостей выставки «Шоколад&Cacao»…Во-первых, непосредственно на выставке сквозь интерьер старинного магазина можно будет постичь тайну рождения шоколада из какао зерен и познакомиться с современным производством шоколадных изделий. На глазах у посетителей выставки шоколатье обжарит и измельчит какао, смешает все ингредиенты и отольет шоколадную плитку.Во-вторых, на выставке каждый не просто окунается в историю сладкого продукта, но и сможет попробовать разные вкусы какао и шоколада - по древнему рецепту индейцев, по рецепту философа Дидро, настоящее бельгийское пралине и профессиональный темный, молочный и белый шоколад.
Церемония открытия выставки «Шоколад&Cacao», которая пройдет исключительно для представителей прессы и их детей, откроется вступительной речью организаторов и участников выставки. Далее в программе вечера осмотр выставки, дегустации исторических вкусов, мастер-классы по ручной обработке какао и работе на шоколадном оборудовании, фуршет и, конечно, подарки!Кстати, самые смелые и отважные смогут лично поучаствовать на открытии выставки в процессе производства шоколадных изделий и забрать их с собой!
Аккредитация по телефону 8-916-619-95-92 Валентина Никольская.